主流媒体 山西门户

看新闻、学汉字

神级停车库 转够圈,再转晕你

时间:2018年05月25日 04:54 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    转

    据《重庆晚报》报道,重庆是大家熟知的3D立体魔幻大都市,甚至有人说,如果没有点立体几何的思维,就很容易在重庆迷路。的确,在重庆生活,你可能坐电梯上8楼,出门还是一条大马路;车进入车库不一定能停到车,你得下到地下,还得旋转几个大圈才能停。近日就爆出重庆南岸一商场的神级停车库,引燃了网友对重庆3D魔幻城市的新认知。车进入地下车库入口后,就是一个螺旋车道,要到达停车库,需要再转6圈。对此,不少老司机表示晕头转向。
    《象形字典》释义:“専”(专)是“轉”(转)的本字。専(专),甲骨文像手转纱轮。当“専”的“转轮”本义消失后,金文再加“車”另造“轉”(转)代替。造字本义:让轮子飞旋、滚动。《说文解字》解释,“转”用车辆运输。字形采用“车”作边旁,“专”作声旁。
    在演变过程中,“转”有了动词旋动、改变方向,中介传递,迂回、绕圈子等义,组词如转移、转世、转告、转来转去;还有量词圈之义,组词台转数。
    重庆的神级停车库,要停车先转6圈,把司机转晕才能停车,真是充分体现了“转”的意思:先是让司机的车轮子飞旋,然后再让司机的脑袋“改变方向”,把司机搞成晕头转向。这停车库“转”得牛啊!

本报记者 白洁

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。