主流媒体 山西门户

万物由来

“白大褂”怎么来的?

时间:2018年05月25日 04:54 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    在医院中,不管医生还是护士,一般都会穿着白色的衣服,俗称“白大褂”。“白大褂”其实也是有来历的。
    据说在19世纪中叶以前,欧洲医院的医务人员通常都穿着灰色的长袍,他们不讲卫生,不采取消毒措施(这种衣服本身就不显脏),因此医院每年都有大量的病人因此而感染甚至死亡。1868年,在英国著名外科医生李斯特主持下,对格拉斯哥医院进行了改革,医生、护士由穿灰色衣服改为穿“白大褂”。李斯特之所以选用白大褂,主要是因为白色上有一点脏就能看出来,而且白色比较柔和,不容易刺激病人的神经。这项改革使得医院的死亡率大为降低。

本报记者 白洁 整理

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。