主流媒体 山西门户

“慎言、深思、笃行”,愿你对生命的体悟越来越深刻而光明

时间:2018年05月13日 04:58 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

宝贝:
    从最初的呱呱坠地到如今的意气风发,岁月不会苛待任何一个真心对待生命的主人。你像大多数孩子一样,沐浴阳光,接受教育,按照既定的轨道运行。不同的是,在你成长的过程中,父母利用特殊的角色对你的人生施加了一点影响。你四岁时,爸爸妈妈征询你的兴趣爱好,几次三番确定后,为你买来了钢琴,开始了长达十年的学琴之路。记忆中的你似乎没有假期和玩耍的时间。小小的你曾哭闹,但最终在父母的强迫下坚持下来。每当你气急败坏地哭诉时,我们就用“这是你自己要学的”来回怼你。孩子,原谅父母用行动教你的“慎言”!
    你淡定地在舞台上熟练地弹奏优美的琴曲时,那时你应该明白:苦心人,终不负,所有的坚持都将收获美好。父母也很庆幸,在瞬息万变的时代潮流中,能为你选择一技傍身,使你终生受益。
    你的成长固然有父母的看护,但更多的却是自己努力的结果。“书籍是人类进步的阶梯”。你从小就喜欢阅读,家中成摞的杂志大多是你的爱物。不同的思维视角给你带来不同的思考,你阳光而上进。我知道,由于学业繁重迫使你不得不放弃大部头的著作而选择杂志这种“文化快餐”来汲取营养。但孩子,我还想对你说,只有选择性地阅读才会成就一个人的思想厚度。博而不专、嚼而不烂似乎是现代人的通病。在这个喧嚣的时代,浅尝辄止使我们的思想功利而浅薄,我们的举止夸张而轻浮。如果慎言是你人生的第一堂课,那么我希望,深思能成为你人生终身的必修课。因为只有深邃的思想才能使你的人生之路走得平稳踏实。
    你即将参加高考,这是你真正意义上第一次独自面对人生的试炼。几个月来,你风火急行的身影、夜夜不眠的灯光都昭示着你对这场战争的重视。父母不能再像儿时那样帮你解惑、与你共担,只能默默地做好你的后勤。其实在生命成长的历程中,父母也在经历着人生的“高考”——我们必须学会开始面对你的背影(每念于此,都禁不住泪盈于眶)。
    母亲节要到了,即使这样紧张,你还是给我准备了礼物。孩子,我想对你说,节日是一种象征,人们通过赠送礼物的方式来表达自己的感情无可厚非。但节日的意义不仅仅在此,它更多的是要提醒我们记住这个节日代表的意义并铭刻于心,生命是因为爱而来到人世。在以后的风雨历程中,无论你遭遇什么样的境际波折,都不要轻言放弃,即使眼含热泪,也要满怀希望地生活下去!
    生命从来不是以个人的意愿为准则而到来。为了弥补这一缺憾,它在没有给予本人选择权的同时赋予了生命主体最伟大的情感——母爱!不要怀疑和低估世界上任何一位母亲的情怀,这是生命的天职。你送我的礼物表明你已明白生命的含义并用行动在诠释,笃行是终身的修行。父母很享受你带给我们全新的体验,你让父母的生命有了圆满。
    “慎言、深思、笃行”是人们道德修为的追求,也是你体悟生命享受过程所持的法宝。我知道,你终将走向未来,拥抱太阳。孩子,我想对你说,无论你选择什么样的人生,父母都将是你旅途中随时可停泊的港湾。知易行难,愿你对生命的体悟越来越深刻而光明!
    繁花似锦的五月,春与夏的碰撞有奇特的韵味。成长的少年让人想起北方绵延雪山之上,风吹过琼林发出的琳琅之声。我站在时光的年轮里,注视着你的轨迹。

爱你的妈妈
5月10日
(本文作者:韩雁)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。