主流媒体 山西门户

谢谢你让我成为骄傲的母亲

时间:2018年05月13日 04:57 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

顺顺宝贝:
    我刚刚得知,你寄给吴川阿姨的信里夹了小礼物,提前祝她母亲节快乐!于是我吃醋地问,那我的礼物呢?你说还没有想好。
    吴川阿姨是和妈妈从小一起长大的闺蜜,她的儿子在外地上学,她一旦看到你写给她的“母亲节快乐”的字样,肯定会激动地流下泪来——这其实就是你送给我最好的母亲节礼物了。
    我刚才翻看了一下微信朋友圈,找到了2012年10月18日在太原文庙举行一年级入学礼的照片,刚刚戴上红领巾的你,手里握着一本《孩子,把你的手给我》,那是学校送给家长的一本书,那本书至今仍放在我的桌前。时光转瞬,你突然变成一位12岁的少女,我常常感到生命是如此神奇。
    你,是我眼中的最耀眼的光。你是我四十余年的生命中最值得炫耀的光芒,是我每天睁开眼睛认真生活的动力源泉。
    前不久的家长会,老师在讲台上反复表扬的那个名字,教室后面的那块黑板上张贴的硬笔字帖、小红花最多的那一行……是我的女儿!你是怎么做到的?而我又付出了什么?我甚至有些惶恐,作为母亲的各种不称职,又一次笼罩了我仓皇的内心。
    幼儿园老师对你的评价是:这孩子是为学习而生;小学一年级,你就当选了太原市迎泽区六星少年;六年里,你低调地带回来各种荣誉和奖状;你说起在外面受到小委屈小心酸后,选择“一个人坚强地扛过来”……
    你,是如此有趣的孩子。
    你把自己的个性签名改成:虽技不如人,幸来日方长。并且向我说明,这是一位清华学子的语录。对此,我惟有钦佩。
    这是我的小学时期根本无法达到的辉煌(你的父亲大概拥有过这样的成就),我无法想像作为一个小学生,怎么可以如此特别,如此有情趣,有如此高的情商,这可怎么整呢?
    而你,却将日子过得如此快活——轻轻松松地完成作业,读自己喜欢的书,和一窝具有生命力的毛绒玩具聊天倾诉,在日常生活中喃喃自语(集编剧、导演、主演于一身),你的一切都让我匪夷所思,你怎么可以如此有趣呢?
    我们有时躺在被窝里聊天,你总是喜欢听我讲我小时候的故事,你觉得好玩有趣。可是你知道吗?你的小生命也是十分有趣呢,你将来也会讲给自己的孩子听吗?
    你从不缠人,从不腻歪,从不说不通。
    看到商店里有小孩在地上打滚,威胁父母买东西时,你奇怪地问:为什么不给他买呢?我说,可能太贵或者家里就有压根不需要买吧。你会说,那就不要买了吧。
    买了漂亮衣服给你穿,你却说上学不用穿这么漂亮,不上学的时候再穿吧。
    周末带你出去玩,你说“这么美好的晚上,我真的好想写作业呀,太浪费时间了”。邀请你看场电影,多次遭到拒绝,你说电影时间太长了,两个半小时能干多少事呢?
    每每和旁人聊起这些小插曲,人家都会瞪直了眼问:你这孩子是特殊材料制成的吗?
    你很小的时候,我脾气很急,伸手打过你,也骂过你。在我失去理智的时候,你总是显得很平静、顺从,对比之下更加彰显出我一个老妇人暴躁无理的样子,实在是可恨。我恨我自己,特别是没控制好情绪冲你发火的时候,尤其恨我自己。所以,很感激你的包容和理解,你的懂事化解了一场场风暴,你的温顺平和让我重归理智,你的善解人意让我自惭形秽。孩子,请原谅妈妈偶尔的失态,无论是什么原因让我发火,都是我的不对。以后,如果再遇到这种情况,麻烦你依然保持好你高贵的风度,静静地让我把火发完好吗?科学上讲,释放坏情绪对老年人身体健康是有好处的。(此处省略一万个谢谢。)
    照片墙上,那个张着嘴露出两粒小牙牙的你,已经长成了亭亭玉立的小姑娘,此时此刻,我最想对我的女儿说的话是:孩子,谢谢你,谢谢你给了我这样一种生活——拥有你的生活,我对你没有任何要求,如果你的生命盛开需要肥沃的土壤,那么就让我腐朽在你的根下。

怎么爱你也不够的妈妈
5月7日
(本文作者:凌雁)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。