主流媒体 山西门户

从我给毛主席女儿李讷两次抬轮椅说起

时间:2018年04月14日 05:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    还真的是无巧不成书。我两次给毛主席女儿李讷抬轮椅,并非是活动组织方有意安排,而是我遇上了,这或者就是人们常说的缘分吧。
    第一次是2011年7月7日,在“刘增民建党90周年《毛泽东·为人民服务》毛体书法展”现场,那时还没有融媒体,手机照相也是刚刚时兴,自然也没有留下我给李讷抬轮椅的瞬间。第二次是2016年2月25日,“词情墨意”名家手书毛泽东《沁园春·雪》收藏展现场,还是同一个地方,山西民俗博物馆,还是那个上下台阶的位置,又一次遇到了坐着轮椅参观展览的李讷,她似乎一下子认出了我,目视着我,是感谢和信任的目光。这一次给李讷抬轮椅,是在我的“统一号令”下,5人合力把李讷抬上抬下。这一次给李讷抬轮椅,中国新闻网等融媒体平台的新闻报道,配有我抬轮椅的照片,朋友们看到之后,纷纷发链接给我,各式各样的点“赞”表情发到我的微信上。这一次给李讷抬轮椅,没想到,倒是把我“抬”起来了,有一点“网红”了。
    我两次近距离见到李讷,源于万荣籍老领导刘增民,他曾任省工商局局长,虽然退休多年,但我一直尊称他刘局长。刘局长特别喜欢毛体书法,多年来一直潜心研习,造诣很深,据说李讷很认可。刘局长出过不少毛体书法作品,多次举办毛体书法展,还出过好几本关于毛体书法的系列丛书。他现在是中国毛体书法家协会副主席,山西省延安精神研究会副会长。
    李讷,1940年生于延安,毛主席和江青的女儿,毛主席最小的女儿,是唯一在父母亲身边度过童年、少年的孩子,北京大学历史系毕业,退休之前在中共中央办公厅工作,曾是全国政协委员。如今的李讷,在北京万寿路一所公寓里过着平民生活,安度晚年。
    我对李讷知之甚少,只是听刘局长说过一些。趁2018年春节放假,我看完了刘局长写的《书苑云烟》一书,里面有7页是关于李讷的,包括他和李讷的友情。刘局长在书里说,有媒体称李讷为“老大妈”,那是说她的穿戴,衣着朴素,做人极低调,然而掩盖不了她那非凡的气质:雍容、睿智、淡雅、和蔼,然而眉宇之间偶尔不经意地流露出淡淡的忧伤。我两次近距离见到的李讷,和刘局长书里描述是趋于一致的,我更觉得她是一个上世纪70年代的“马列主义老太太”,衣服的颜色、脸型、身材像毛主席更多一些。李讷人淡如菊,让我想到了中南海毛主席的“菊香书屋”,她一身的“主席灰”,或者是对父亲最朴素的怀念吧。在李讷身上,我仿佛看到了毛主席艰苦朴素的家风,这个是非常值得我们现在的人学习、学习再学习的。
    刘局长说,李讷还知道万荣笑话中的“中共中央国务院,山西运城万荣县……”李讷还去过万荣,是应邀参加2004年农历三月十八“甲申年海峡两岸祭后土大典”。2017年秋,笔者重游万荣“后土祠”,碰到一个年长的老解说员,他说李讷来万荣另有原因,是毛主席曾托梦给李讷,想看看万荣的“后土祠”,那里有汉武帝留下的千古绝赋《秋风辞》。毛主席通古,在世时曾委托时任山西省委书记的陶鲁笳了解万荣“后土祠”的情况,陶鲁笳说因战乱破坏不存在了。如果老解说员的说法靠谱,那李讷来万荣首先就是为了完成父亲的夙愿。

王万里

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。