主流媒体 山西门户

乐逍遥

时间:2018年04月14日 05:25 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    现在上了年纪,体验到一把现代年轻人的生活方式,真是兴奋。
    首先,是便捷的购物,真叫个爽。拿刚过去不久的年来说吧,超市、集市的货物琳琅满目,肉类、水果、蔬菜、干货等,应有尽有,可随意选择。那些大小黄鱼、鲍鱼海参等,更让人留连忘返。逛一圈下来,结账该掏银子时,没想到付款方式太奇妙了。以前,大钱小钱零钱整钱,鼓鼓囊囊揣来拿出生怕丢失,眼下用支付宝、微信一扫,有零有整,真方便。
    三个孩子非常孝顺。过年前夕,他们给我们买了很多年货,大包小包,大箱小箱,有成品,也有半成品,不一而足。这些东西有的是网购来的,有的是本地直销公司送上门的。顷刻间,家里变得像小食品店一样,别提多丰富了。孩子说,坐在电脑前,用鼠标轻轻一点,这些东西就有了,不用再像从前一样,跑到市场上去买,省去了很多麻烦。我和妻子也尝试了一下,太有意思了,电脑里的店铺上什么都有,想要啥有啥,选好后放进购物车,然后结算,在家坐等收货就行了。和上世纪七八十年代比起来,不知要先进多少倍。
    其次,兜风,很好玩。过完初一,眨眼就到了十五,那天晚上我坐在大女儿开的宝马车里,经过太原迎泽大街、并州路、南中环桥,又回到儿子所住的小区。一路兜风下来,最大的感受是好玩。一街一路一种景观灯,高处似满天星斗,连成一片;低处像迎春花开,争奇斗艳。身在其中,必想起流光溢彩、火树银花、色彩斑斓、花团锦簇、银光闪烁、灯火通明……都市夜景,真美!
    最后,要说最有成就感的是精神世界。拿妻子来讲,她在全民K歌中的突出表现,是我们家年节里最大的收获。她把晋剧名段《打金枝》《走雪山》《游龟山》《戏歌四月里》等用清唱、伴唱形式,或铿锵有力,或娓娓道来,在韵味中绽放出歌者灵魂深处的乡愁,唱腔中诠释出对美好生活的祈盼。她对经典民歌情有独钟,几乎到了如痴如醉的地步,放歌于晨曦之中,低吟在暮鼓之下。她的执着也有了颇丰的收获,在浩瀚的K歌世界里有了自己的“艺名”兰兰,粉丝们献花,激励着她乐此不疲。

马进城

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。