主流媒体 山西门户

从上等稻米到超物质的存在 “精”这个字不平凡

时间:2018年03月13日 05:35 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    精
    据“北青网”报道,近日,在武汉地铁三号线三角湖站,一名女子在进站乘车时,未将其单肩包过安检,径直穿过了安检口。发现情况的安检员提醒女子背包需要放入安检机,遭到女子拒绝,不仅如此,女子还突然对安检员动起了手。接到安检人员的报警,民警迅速赶到现场。女子见此情形,顺势躺在地上,假装自己突发疾病,同时还自己拨打了120急救电话。真是戏精啊!
    《象形字典》释义:青,既是声旁也是形旁,是“倩”的省略,表示好看的、漂亮的。精,金文形似米(稻粟)+青(“倩”,漂亮),表示特别好看的大米。造字本义:经过筛选的上等稻米,粒长而均匀、晶白而莹润、高级而漂亮。《说文解字》解释“精”为优选品。字形采用“米”作边旁,“青”是声旁。
    原来,“精”的本义是经过筛选的上等稻米。在后来的演变中,又有了名词“萃取的优秀部分”“雄性的生殖细胞”“心神,气力”“超肉体、超物质的存在,神,仙”等义,组词如精华、精子、精神、妖精等。还有形容词“用心的、彻底的、完美的”之义,组词如精彩;副词“用心地,彻底地,非常”之义,组词如精忠。
    这个大闹安检口的女子被称为戏精,取“精”之“超肉体、超物质的存在,神,仙”的意思,实为贬义。想当初“精”被创造出来时有着多么好的寓意啊,如今,却被形容这样无理取闹的人,估计“精”这个字现在很郁闷。

本报记者 白洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。