主流媒体 山西门户

相册珍藏

恢复高考后 首批大学生毕业班留影

时间:2018年01月20日 05:08 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    这张照片,拍摄于1981年1月,是广西桂林电子工业学院130班全体同学合影,第二排左二是班长周定礼,第三排左二是我。
    1977年恢复高考时,我在乡下中学当老师,高考试题有的类似我讲课的例题,有的是作业题,因此一考即中,且成绩优异。我这个山村里的穷孩子,未出过远门,从老家平遥乘上火车,过黄河、跨长江,到达“山水甲天下”的桂林市,仿佛进了天堂。
    我们班共有48名同学,大都是往届生,仅2名应届生,年龄最大的23岁,最小的17岁。往届生中,有民办教师、解放军战士、赤脚医生、售货员、工人,大多数是正在接受贫下中农再教育的知青。同学们来自山西、河南、天津、黑龙江、四川、广西、贵州等地,可谓五湖四海,为了共同上大学的目标,走到一起来。
    入学,我们来自五湖四海;毕业,我们奔向祖国的四面八方。我们班有6名同学被分配到广东省深圳特区,有5名同学被分配到河南省的新乡、洛阳、驻马店,有7名同学被分配到山西省的长治、武乡、襄垣、阳城,有十多名同学去了贵州,其余的同学留在广西。同学们走出校门,积极投身到改革开放的大潮中,学习更加刻苦,工作倍加努力,攻克技术难关,勇攀科学高峰,为中国特色社会主义事业作出了贡献。
    如今,我们两鬓染霜,过着平平淡淡的日子。在恢复高考40周年之际,班长周定礼建了一个“桂林130班”微信群,鼓励同学们坚持学习,锻炼身体,不忘初心,继续前进。这个微信群里很热闹,大家转发奇闻,回忆往事,交流思想,谈论养生,晾晒照片……快乐融融。
    看着这张老照片,心里涌起的是热血,是青春,是美好。

马中命(太原)

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。