主流媒体 山西门户

“烂醉如泥”的“泥”指的是什么?

时间:2018年01月12日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    在生活中,人们常用“烂醉如泥”这个词语形容一个人喝酒喝得大醉的样子。这个词语最早出自《后汉书》。书中记载,掌管宗庙礼仪的官员周泽,以身作则,常常在斋戒后睡在斋宫里。妻子怜惜他年老多病,便去探望。没想到,他一见妻子,非但不感激妻子反而勃然大怒,还将妻子下狱谢罪。当时流传一首歌谣:“生世不谐,作太常妻。一岁三百六十日,三百五十九日斋,一日不斋醉如泥。”意思是说,周泽的妻子命不好,嫁给周泽做妻子后,一年三百六十天,周泽有三百五十九天都在斋戒,还有一天虽然没有斋戒,但却喝得烂醉如泥。
    “烂醉如泥”便由此而生。
    说起“烂醉如泥”这个词语,大家都觉得很容易理解,并望文生义地以为这个词语中的“泥”就是烂泥的意思,因为这样解释合情合理:醉得像烂泥一样,扶都扶不起来。可是,这实在是一个天大的误会!
    这里的“泥”与烂泥一点关系都没有,它是指一种虫子,以古籍记载为证。南宋作家吴曾在其笔记《能改斋漫录》中考证道:“南海有虫,无骨,名曰泥。在水中则活,失水则醉。”从此记载中可以看出,这是一种十分怪异的虫子,它们只在水中才能不醉,而一离开水就会醉。如今这种虫子估计早已绝迹,因而让人听起来就像是天方夜谭。

    摘自《微历史:万事万物趣味由来》

    想及时收看“文化·关注”里的文章,请扫描此二维码,关注“山晚有文化”。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。