主流媒体 山西门户

“肮脏”本来不是“脏”

时间:2018年01月12日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    “肮脏”这个词语如今指一切不洁不净的东西。可是在古代,“肮脏”这个词却完全没有不洁净的意思。
    先说 “肮” 字,它原本读作“háng”,其本义是指咽喉。在古代有种死法叫“绝肮”,意思是割断咽喉而死。再说 “脏”,它原本只读作“zàng”,现在仍有这个读音,它本义是指身体内部的器官,也就是内脏、五脏。由此可见,这两个字的本义基本上与不洁净都没啥关系。事实上,它们被组合在一起之后,也曾经是非常“干净”的。当时的“肮脏”读作“háng     zàng”,它有两个意思:一是指高亢刚直的样子:二是指身体肥胖的样子。不管是“高亢刚直”还是“身体肥胖”,恐怕与“不洁净”的意思均相去甚远。
    那么,这个词语是从什么时候开始被“污染”了呢?有关史料记载,它大约从元明开始才逐渐演变出糟蹋、卑鄙丑恶的意思,尤其在戏曲和话本小说中使用得非常频繁,后来又慢慢演变出不洁净的意思。
    到了清朝,“肮脏”已经基本定型为今天的语义,清人李鉴堂所编《俗语考原》一书中说:“肮脏,俗为不洁者为肮脏。”这一语义一直延续到了现在,而“肮脏”最原始的语义则慢慢湮灭,不再为人所知了。
    既然已经说到了“肮脏”,我们就再多说个“毛病”吧。
    其实,“毛病”一词原本也不是指人的,而是指马。古人看马好不好,要看毛长得如何。马身上的毛旋儿有好有坏,位置生得不好便是“毛病”。后来,这个词语的范围扩大到了其他事物,以至于凡是有缺点或有问题的地方,都可称为“毛病”了。

本报记者 白洁整理

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。