主流媒体 山西门户

低温极值,这个“极”就是让你使劲穿衣服

时间:2018年01月12日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    

    据“中国新闻网”报道,新年以来,“雪”和“雨”成为中国民众讨论最多的话题之一,近期,中国雨雪天气明显增多增强,且来势迅猛。1月9日开始,我国迎来一年中最寒冷的“三九天”。根据中央气象台8日发布的数据,在接连两场大范围的雨雪中,全国共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值,大范围寒潮天气不断下挫中东部多地的气温。
    《象形字典》释义:“及”既是“极”的声旁也是形旁,表示抓住。极,篆文形似木(械具)+及(抓住),表示起控制作用的器械。造字本义:名词,绑在马背或驴背上的木架子,方便载物或插、挂物件。
    古籍中有时以“极”代替同音的“極”,后合并。“亟”是“極”的本字。亟,甲骨文形似二(天地)+人,表示人之上与人之下两方向所达到的天地两端的限度。当“亟”的“限度”本义消失后,金文再加“木”(房柱)另造“極”代替,表示房柱的上下两端。造字本义:名词,房柱两端所及的上下限度。
    《说文解字》解释“极”也是绑驴背上用以载物的木架。字形采用“木”作边旁,“及”是声旁。
    可见,“极”最初的字意和我们现在的理解不一样啊,是绑在马背或驴背上的木架子,方便载物或插、挂物件。后演绎出名词端点、顶点、终端、限度等义,组词如极地、极端;形容词终端的、最大限度的等义,组词如极限、极值。另外,现在“极”还有动词穷尽、最大限度地发挥,副词最大限度地,过分地等义,组词如极目远望、极大等。
    9日起,中国大部地区迎来持续的“天寒地冻”模式,局地低温接近或跌破历史同期极值。这个“极”就是最大限度的意思,在这样的“极”面前,我们也要像“极”的古义一样,它是往马背或驴背上绑东西,咱们是要往自己身上多套些衣服!

本报记者 白洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。