主流媒体 山西门户

这本书教我们读书、读爱、读故乡

时间:2018年01月12日 04:46 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

《岁月里一弦清音》张春莲著山西教育出版社出版

    

    作品简介

    这是一部散文集,但更像一张刻录光阴的旧唱片,仔细聆听,你会被其中的美妙音符打动。《老家的堂兄》《钱穆先生的作文课》《清凉薄荷》——或伤感,或愉悦,或紧张……甚至这些简单的词汇都难以形容你的真实感受,因为,只有亲读后才能体会个中滋味。“人生有写作陪伴,自然会生出无限乐趣;记忆在岁月中磨洗,能幻化成曼妙的乐音。”我们也许无法经历那样的岁月,但跟着作者记忆的笔触,我们一样会感触至深。作者张春莲是中学特级教师,从教17年,后任中学语文教研员,主持编写山西省初、高中语文教辅用书。
    拿在手中的《岁月里一弦清音),300多页,70多篇,是张老师几十年生活和情感的注解。在这里,有她亲见过的人,亲历过的事,读过的书,走过的路,看过的风景,也有她转瞬即逝的思绪和魂牵梦萦的思念,有她的云淡风轻,也有她的刻骨铭心。
    一气读完这本书,我看到了三个张老师。
    作为读书之人,她博取深思。
    作为教研工作者,张老师读的书很多,这从《你的书单谁来开》一文中可知。面对老师们要她开列书单的请求,她谆谆而言:“教师书单的开列,最终依靠的还是自己。”是啊,阅读是自主性非常强的精神活动,主要依靠自身的涉猎与遴选,他人的介绍可能会有帮助,但最终还是靠自己。张老师用自己的经历做了示范。《门里还有虚掩的门》一文中,张老师说自己在读《光荣与梦想》时,发现书中提到了一部美国电影《正午》。她怀着好奇心看了这部电影,觉得非常精彩,然后又读了这部电影的相关文章。由这一本到那一本,由此端到彼端,阅读自然会别有洞天,豁然开朗。
    张老师读《小王子》,读《契诃夫手记》,读汪曾祺的《五味》、宗璞的《三幅画》,读齐邦媛的《巨流河》,读吴非的《致青年教师》《课堂上发生了什么》……每一本书,每一位作家都带给她深深的思考。她把自己降低,低到一个学生、一个孩子的高度读书;她把自己放空,空到不念世俗、不含目的的状态读书。她静静地读,认真地想,在《小王子》中体味想象力和“令人感动的韵味”,在《契诃夫手记》和贾平凹《“卧虎”说》中反思写作与教学,在汪曾祺的书中思考教育和教师,在《巨流河》中感受沧海桑田,在吴非的著作中认识教育的良心……
    吴非先生说,他做教师最大的成就是把自己教成了一个学生。张老师也是这样,她自觉地当了一个学生,一个爱读书、会读书的学生,在阅读中联系、比较、寻找、验证,在阅读中思考。她,是真正的读书人。
    作为读人之人,她平和慈爱。
    工作性质加上各种缘由,与张老师打交道的人很多,无论什么人,她都热心真诚地与之交往。她对所有人都满怀一颗尊重、慈爱、欣赏、宽容的心,在书中,她呼吁我们应该记住马相伯先生的理想和功绩,学习钱穆先生的理念和方法。她用两篇文章写张必锟先生,写他的谦和、博学、善良、热情,写他酷爱读书、善背诗词;又用两篇文章写吴非先生,写他重视教育细节,追求教育常识,写他对孩子深深的爱,写他的正直、深刻,他的赤诚之心,以及学生对他的极高评价。
    对帮助过自己的人、感动过自己的人,张老师也牢记在心,并常以感恩之心回忆往事。她写了米医生的温和、对病人的高度责任感、对医术的不倦追求、对患者的慈悲恻隐,一位医德高尚、技术精湛的医生仿佛站在读者面前;她写了木匠曹师傅的“工匠精神”,扎扎实实的工艺让家具二十多年没有丝毫损坏;她写了饭店里偶遇的一位女孩,因为帮她要了纸巾;还有下乡讲座后,学生发来的问候短信,同事的一杯水,家人的默默注视……都让她感受到温暖和美好,并将这些温暖美好用文字记录下来。
    张老师的内心是柔软的,每一个在她生命中出现过的人,她都用这种柔软铭刻记忆。
    作为读世之人,她安详从容。
    对于眼前的世界,大到一座太原城,小到三只喜鹊鸟,亮如白雪,暗如停电,都能带给她一种生活的思绪。一则汽车告示语,几种不文明的行为,胡同口遇到的尴尬,邮箱里收到的信件,包括“微信”这种交流工具,都能引发她深入的思考。一天遇到了几件事,随手写下的几行诗,都是这个世界给她的际遇,而她用眼睛和心灵回应了这个世界的召唤。
    本书着笔最深的内容是什么?是故乡,是乡情。
    十几岁离开家乡外出求学,后来辗转多地,最终落脚省城,张老师对自己的故乡始终怀着浓浓的思念。从父亲13岁离开老家河南温县来到山西阳城学艺,从此阳城就成了张老师几十年梦中清晰而温热的故土。村外有宽阔温柔的沁河水,有村子的守护神将军堆和柏树,有姑娘们用皂角洗发的清香,有小伙伴们下河试水的冒险,有回水湾的恐怖传说和肥美大鱼,也有今天的面目全非,不忍再视。村里有父亲带领一家人辛苦盖起的小院,小院里曾经飘荡的欢声笑语,那一株株父亲亲手栽下的树,一盆盆母亲精心照料的花,屋里的八仙桌、长条几、全家福、竹躺椅,父亲的老故事,对儿女的教诲,母亲病重时嘴里轻微的呼唤……在打开久锁的大门时,瞬间全部舒活起来。故乡,是一个人断不了的根。
    张老师名字叫张春莲,她像一池春水那样静谧多情,又像一支莲花那样纯洁优雅,时间的风吹过,岁月里响起的,只是一弦淡淡的、柔柔的清音……

李刚

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。