主流媒体 山西门户

古人能豪饮,难道都是酒量超级大吗?

时间:2018年01月11日 04:54 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

在《少年杨家将》中,佘赛花和杨继业对饮,这酒的度数还不算高。

    

    有很多影视剧和书籍里面描写的古人喝酒,都是大碗大碗地喝,不管是年轻人还是老年人喝得很潇洒,而且都是白酒。难道古人真的那么会喝酒吗?
    古人能喝酒是因为当时酒的度数低,并不是酒量大。就像武松喝的所谓三碗不过冈,只有十几度罢了。
    元代以前,就是到南宋为止的酒都是发酵酒,度数最多不高过二十,十度以下的米酒居多。所以,有“李白斗(十升)酒诗百篇”“绿蚁新醅酒”之类的诗句,像武松过景阳冈喝的那18碗酒,其实是20度以下的,甚至是十几度左右。《汉书·食货志》描述说,一酿用粗米二斛,曲一斛,得成酒六斛六斗。事实上,用蘖酿出的酒被称为“醴”,是甜酒,酒精度很低,所以古人才说“小人之交甘若醴”,而用曲酿造出来的才是真正的酒,酒精要重一些,度数在10%-18%左右。
    自辽、金、元等进入中原以后,才有了蒸馏酒的首创,因为他们世代祖居北国的草原,气候严寒,环境恶劣,必须要喝高浓度的酒才能保暖,而蒸馏酒正是元朝的杰作。后来清人入关,也是由于东北天气酷寒,所以再次引起一股高度蒸馏酒的热潮。其实,古时候的中原人制酒都是在作坊里手工制作,那时的酒类似于现在的自酿酒,酒精度不可能太高。许多小说或者演义中提到的“白酒”并非现在浓烈的白酒,古代的白酒是一种酒精浓度类似于现在啤酒的米酒!武松连喝了18碗酒,最多也就现在的5瓶啤酒!另外,很多小说中的人物由于是虚构的,为了刻画人物性格,也有故意夸大喝酒情节的,这也很常见,比如《射雕英雄传》等武侠片。
    在电视连续剧《少年杨家将》中,佘赛花和杨继业对饮,用的都是小酒杯,酒的度数应该也不算太高,因为相互爱慕的喝酒,讲究的是气氛,并非豪饮。

本报记者 郭志英整理

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。