主流媒体 山西门户

登九门口长城随想

时间:2018年01月07日 05:13 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    明末清初的山海关大战是一场影响过中国历史走向的战役,九门口之战又是其中一场重要的战斗。
    不久前,我上了九门口长城。
    九门口,也称“一片石”,始建于北齐年间;洪武十四年,鉴于两宋灭亡的教训,明朝政府大规模地开展了筑城运动,由大将徐达主持修建的蓟镇长城,其中包括了九门口长城段,晚唐诗人汪遵曾有诗云:“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮”。从此之后,九门口就成为关内外交通的重要关卡和门户,有“京东首关”之称。我们从山海关箭楼内后人绘制的地图来看,整个山海关长城呈半环状,对京师形成了拱卫之势。山海关城易守难攻,九门口关隘更是险象丛生。据记载,其长城南端起于危峰绝壁间,与自山海关方向而来的长城相接,向北沿山脊一直延伸到当地的九江河南岸,此时的山海关已然成了清兵进入中原,及李自成保卫新生政权的必争之地。
    九门口长城位于秦皇岛市区30公里,地处河北与辽宁之界。一个深冬的上午,与几个朋友从市区乘车去山海关,司机周师傅建议先去九门口长城,然后折回头再游山海关,我们接受了他的建议,于是就有了九门口长城之行。车约行40分钟,转入一片枯草丛生的黄土坡,透过车窗便见到左右两边的山峦上,长城蜿蜒逶迤,一直延伸到视野之外。
    过了城桥,拾级而上,登敌楼、上战台,微风中,我仿佛听到了“咚、咚”的战鼓声与士兵们的厮杀声。九门口长城拥有一套严整的军事防御体系,各种军事设施紧密相连,这种结构与布局在冷兵器时代,是兵家攻城之大忌,即使是骁勇善战的清军统帅多尔衮,也对是否能正面攻破山海关直犯怵;而身经百战的李自成当然也看到了这一点,这才有了进京后,对山海关守将吴三桂攻心为上、拟采取招降的策略,只是由于各种原因这一策略没有实现罢了。
    于是,李自成便亲自提兵前来,试图一举歼灭吴三桂,这场战役以大顺军兵败而告终。所谓“牵一发而动全局”,李自成在九门口之战中的失利,为他最后在山海关的失败埋下了伏笔。关于这场大战的细节,在各种史书及文学作品中均有描述。
    由于时间所限,我只上到了一号和二号敌楼,据介绍,这敌楼还是抗倭名将戚继光设计的。在敌楼的顶台上还建有铺房,是士兵们巡逻时避风遮雨、居住及储藏武器弹药的地方;特别提醒朋友们,铺房的楼道十分狭窄,且阶梯间高矮不等,上去容易下来难,须十分小心翼翼才是,我是用手臂撑着墙壁、斜着身子才下来的,虽然有点儿夸张,但当时确是如此,我不知道当年明军士兵们在接到敌情后是怎么冲下来的。
    发生在山海关的那场决定中国历史走向的战役,硝烟早已散去,但是,却给后人留下了许多永久的话题。整整300年后的1944年,郭沫若先生写下《甲申三百年祭》,作为历史学家的郭沫若借古喻今,以李自成功败垂成的例子,警醒后人。以史为镜,可以知兴替,当年毛泽东读了《甲申三百年祭》后,曾以李自成为鉴,告诫全党,“不要重犯胜利时骄傲的错误”。
    站在铺房上回望,只见蓝天下的黄土山峦,寂远而辽阔。英国作家德波顿说过,“旅行中真正珍贵的东西是所思与所见”。啊,九门口、山海关,你的一砖一瓦都是历史变迁的见证人,此时,你一定还有很多、很多的故事要告诉我吧,我将在遥远的南方,继续做你最忠实的听众。
    蔚蓝色的天空下,一群白鸽伴着哨音由远及近,带着它们的欢快,又飞向了远方!

汪翊

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。