主流媒体 山西门户

雪的味道

时间:2018年01月07日 05:13 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    都说南方雪少,许多南方人可能几十年也没见过几次雪,但在我的童年记忆里,故乡的冬天还是干干脆脆下过几场雪的。
    小时候一到冬天最盼的就是下雪了,美景倒在其次,重要的是可以打雪仗、堆雪人。所幸,那些年或大或小总能碰上几场好雪,于是我们放学后三五成群地在雪地里撒野,直到暮色四合,大人们拿着棍子赶着回去吃饭,这才踩着雪,连摔带爬地“滚”回家。
    吃晚饭的时候,就想着如果能弄几碗雪就着菜吃一定是极美味的,只是这个想法虽然在肚子里沸腾得快要翻滚出来,也只能咽回去,那时父母工作忙,我住在爷爷奶奶家,他们是绝不会同意的。
    一个下着大雪的周末,我终于找到机会,趁爷爷奶奶出去买菜时,从阳台上铺得厚厚的雪层里抓了一把,狼吞虎咽地塞进嘴里,令我失望的是除了口感很冰凉外,没有任何味道。为了好吃些,我又往杯子里放了许多,然后撒了把白糖,用小勺子拌匀后,一点点品起来,果然味道好多了。正当我吃得高兴时,听到开门的声音,忙把雪倒掉,杯子一扔,飞也似地逃回书桌前。打那以后,我的手一天天浮肿起来,红红的,像个小馒头,爷爷奶奶找不到原因,我只能说实话。爷爷打来很烫的水,将我的手放进去,拿一把小刷子,一点点地在我红肿的手上刷了个遍。如此几天,终于好了。
    读中学时,看到《红楼梦》里写妙玉以梅上之积雪为宝黛煮茶,觉得这真是极雅的事,欲要效仿,于是品尝雪的想法又在心头活泛起来。后来,又从书里和网络上看到一些相关资料,原来药王孙思邈认为雪并不适合煮茶,吃了会闹肚子。在《红楼梦》里,曹雪芹这样写只是为了突显妙玉的高洁性情,并没有什么科学根据。
    后来,便不再惦记着怎么吃雪了,而是学会了欣赏雪景,欣赏雪花纷扬的优雅以及雪片横扫之霸气,沉醉于雪层层叠叠覆盖大地后,为这个世界带来的宁静与莹洁之美。
    由于全球气候变暖,在南方能看到雪的机会越来越少了。想念雪的时候,我只能带着和我一样爱雪的女儿,在冬季里像候鸟一样飞到北方去看。

钱艳艳

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。