主流媒体 山西门户

闲话《不谢的杜鹃花》

时间:2018年01月07日 05:12 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    雷国裕是我的朋友,他有记录生活的习惯,习惯将自己以及朋友的工作生活记录下来,收藏于心,就像拾到一枚枚新叶,收藏粘贴在纸上,日积月累,便是一件精美的画卷,于是他的文集清新出炉。新近收到雷国裕的散文集《不谢的杜鹃花》和《工作手记》,2017年底由上海文汇出版社出版,读来隽永,有些感觉不吐不快。尽管文集中收录了少量诗歌和建言献策,然而主体部分是散文随笔,所以两册皆冠以散文集是合理的。
    大抵作文,各有各的视角,有的注重大自然,有的注重乡情,时下这些都有些平常了。雷国裕散文有自己与众不同的独特视角,以平常生活入题,关注着民生百姓,将烟酒茶糖融入散文随笔,给人新的感受。《不谢的杜鹃花》分为亲事、逸趣、风物、掠影、情谊、心语、感悟、诗声等章节,都是以生活中的一些小事琐事入题,于小中见奇。《亲事》一章,记述了生活点滴,将父亲对女儿、丈夫对妻子的爱生动地刻画出来。一般人觉得接送孩子、过节礼物、作业辅导等再普通不过的事情,实在没有什么可写的,而雷国裕抓住细节,将生活原汁原味地书成一朵朵不谢的杜鹃花,永远定格在汉字方格中。
    《工作手记》分履痕、建言、漫谈、调研、献词等数章,将日常工作的苦辣酸甜,融汇到一件件工作小事里,展示了一个基层工作者的朴实无华。雷国裕还是学生的时候,就以写作见长,参加工作以后也屡屡被以文书兼用。从乡村基层干起,一步一个脚印,到县局部门。《工作手记》首次披露了基层干部的辛苦和可爱。雷国裕没有别的爱好,抽烟麻将扑克等都不爱好。俗话说,莫以善小而不为,读他的散文《幸福就在身边》《一天不劳动就憋得慌》《工作者快乐着美丽着》《访贫帮贫扶贫》等,往往会产生做好身边事的顿悟。
    资深播音员刘俊丽在《雷国裕散文跋》一文中概括:“《逸趣》中,我感受到了一个热爱生活、热爱学习的文学青年用心观察、用心感悟生活点点滴滴的人文情怀;《风物》《掠影》记录了平常日子里的所见所思;《情谊》讲述了师生情、挚友情、同学情、同事情;《心语》细腻表达了一个成熟男人的情感体验;《感悟》像与友人促膝谈心;《诗声》是对生活诗情画意的描写;《履痕》是工作实践的小结;《建言》是对社会现象的深入分析和对家乡建设的建言献策;《漫谈》则有理有据劝诫诸君务必求真务实,有所作为;《调研》是对本职工作的深入思考和总结,《献词》是他业余编辑报纸刊物时发表的小政论。内容丰富,形式多样。家长里短娓娓道来,生活情趣跃然纸上。既有大情怀,又不乏小兴致。真是:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。
    现代社会文化素养的提高,爱好文学者越来越多。初学写作之人,往往好高骛远,总是梦想着成就大事,所以总是觉得缺乏写作题材。读了雷国裕的散文之后,会发现生活中的美,确实是随处可见的,做一个脚踏实地的人,走到哪里,都能赢得掌声和喝彩。

吕世宏

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。