主流媒体 山西门户

那条路

时间:2018年01月03日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    路是用脚走出的人生轨迹。孩子自呱呱坠地开始,大人就热切盼望着他(她)能够早日抬腿迈步、能够独立行走。由蹒跚到自由、到健步如飞,一往直前,义无反顾……身后留下了一串长长的足迹。走在田埂上、走在平原上、走在曲径通幽的山路上,每一次行走都是一次发现、都是一次成长、都是一次启迪。
    人为什么要行走?世上本来没有路,走的人多了便成了路。自己的路还得自己走,别人无法替代。雄狮、虎、豹的生存离不开山林、草原,即使被人为地圈入笼中,也会怀念曾经任意驰骋的疆域。人也如此,只有万水千山走遍,才能成为应该成为的你。回首往事,惊奇地发现,走过的路总是蜿蜒曲折的,有时是在攀爬、有时是在翻越,路虽然难走,却没有人选择主动放弃。长久留在记忆里的是那些一次次的远足,那些让你的身体感到疲惫、让你的脚步受尽折磨的路。脚只对没有到过的地方发生兴趣,心中犹疑不定,脚步也会带着你走啊走。路在脚下就这样的延伸、铺展着,路的前方永远有个移动的点,那就是你。
    登华山,背起行囊出发。汗水洒满了脚下的石阶,膝关节一阵阵疼痛,毅然要咬紧牙关,不言放弃。坐上火车去拉萨,高原缺氧也不怕,雪山、圣湖,还有布达拉。有过犹豫,有过彷徨,高处的风景和远方的诗意始终诱惑着脚步、诱惑着本就驿动的心。很多时候,我们何尝不是由一个又一个的目标驱动着前行,足迹就这样布满了行程。
    最容易忽略不计的是那些寻常之路,比如那座早晚出入的城市、那个以家和单位为原点所辐射的逼仄活动空间,不曾想起,也不会忘记,这段寻常之路成了远足的出发点和能量的储备期。
    道由白云尽,春与青溪长。路永无止境地伸向远方。即使踏遍青山人未老,你的行程也是有限的,不能因为无法达到目标就放弃行走,或者改弦易辙,这是违背初衷的,是鄙夷和不屑的行为。当然,每个人都难免要走弯路,还不止一次、两次,甚至有多次,要把这样的行走看作人生路上的迂回和磨练,目的是为了更好地前行。
    这些能够在大地之上看得见、寻觅到的路其实并不是最主要的,真正支撑人生的是看不见然而一直隐藏在心里的路,这条路的宽度和广度以及长度取决于每个人自身的修为和阅历。日常的行走是增加修为和阅历的重要砝码,但不是唯一的,甚至不是最重要的。最重要的是在物质与精神领域的开疆拓土、纵横捭阖,像海洋一样辽阔无限、像天空一样风云诡谲,这才是真正的人生之路。
    我们用文学孜孜书写着人生、书写着丰富多彩的世界。从自己的角度切入、从自己的点滴写起,沿着足迹逐渐地深入掘进,像开矿,像探险,用文字寻找人性的灵光、精神的源头。文学之路同样充满艰辛和困苦,它追随着生活之路、生命之路,即使无法相伴相进,至少应该一直在路上。

高海平

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。