主流媒体 山西门户

文学,让他感受到了人生的意义

时间:2018年01月02日 04:04 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    很多先贤大家都用实践证明了,文化是有力量的。文化的力量不是刚强,不是坚不可摧,而是潜移默化,以“润物细无声”的姿态,挺拔柔韧,不骄不躁。
    在采写“赵树理文学奖彰显时代气息”系列报道过程当中,记者就颇有感触。虽然这个系列采访的都是获得赵树理文学奖的作家,但其中一些人是兼职作家,主业有的是金融界,有的是自由职业,有的是商人、记者,还有一个令记者咋舌——曾经是个赌徒,弄得家财散尽、流落他乡。这个人就是记者的专访《浪子籍满田:文学创作救赎人生》的主人公籍满田。
    他曾经有着优渥的生活,受人艳羡的地位,本可以潇洒人生,却一失足几个月内赌输了上千万……逼债,离婚,辞职,外出打工……生活就像过山车,从一个浪峰直接打入深渊。他在居无定所、狼狈颓废之时,开始冷静反思,从无处倾诉开始寄情文字。在亦师亦友的同乡、著名作家黄风的引导下,籍满田摆脱浮躁静下心来开始创作。初学者最容易的入手方式,就是从自己开始下笔。断断续续,他写了一本自传体的散文集。
    重拾了自信,他开始做生意。一单一单去做,就像文字一样,不怕慢就怕站。几年时间,他笔耕不辍,生意再忙,也要每日五时起床看书写作。他希望将过去浪费的时间补回来,更希望能在文学的路上走得更远一些。
    他与黄风合作完成的《滇缅之列》一书,获得2013-2015年度赵树理文学奖。当很多人远离文字、鄙夷文学之时,在山西有一大批人投入到文学队伍当中,殚精竭虑,从事文化研究和创作。籍满田是其中的幸运者,更是其中的佼佼者。也许,他不可能从文学中发家致富,却让他感受到了人生之意义,生命之尊严。
    这就是文化的价值所在。或者无形,或者默默,但古语有云,大象无形,大音稀声。那些真正强大的,或许,正是看似简单,却无所不在的东西。
    践行社会主义核心价值观,离不开对文化的回归,离不开对文学的促进。在经济的大潮中,文化不仅是个搭台的作用,还可以是唱戏的角儿,在舞台上演绎出精彩的篇章。
    “浪子”籍满田尝到了文学的甜头,更愿意为文学付出一生的努力。他与黄风的第二本书《大湄公河》即将付梓,全书30多万字,花费了五年时间。可谓,功到自然成。还没有正式出版,就受到各方好评,甚至在加拿大和美国的华人报纸上连载……
    文化是具有穿透力的,能够让怯懦者坚强,让暴怒者温存,更能令冰雪融化,世界大同。

本报记者 周俊芳

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。