主流媒体 山西门户

飘零的心絮(散文诗三章)

时间:2017年12月29日 04:59 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

作者买文静

    

缤纷若花


    岁月因你,一夜间便可生得翠绿。
    你的到来,颠覆了我的整个世界。
    电脑里总是出现你的文字,一段段、一行行关于你的诗句。
    一首诗的温馨,弥漫在屋子里,潮湿了我的案头。你的思想你的词语于一瞬间在我的心头缤纷若花。一段段的过往以及你留下的紫色印记,在蓝色倾情里,涌动不止。
    反复用文字执著地比对着丈量着距离,起点是我,止点是你,能够如你、似你、像你,是不是要倾尽耗干一世今生?
    窗外有雨,我碾雨为墨,室外有风,我捕风为笔。可是我依然不知道能不能临摹成你天空中那一抹浓墨重彩。
    借唐时的律,仿宋时的韵,临元时的曲,写一篇《相思赋》——给你——致你——赠你。

总有一世


    总是在黯然无光的夜晚,把心事点燃。
    习惯于辗转无眠的子时,让寂聊飞翔。
    走了很远很远,总也突不出你的重围,走了很久很久,老是逃不脱你的羁绊,终将绕不过那个亘古的主题。一篇篇惆怅而落寞的文字列队而出,迎你踏歌而来。
    闻雨听风,哪几点哪几缕似曾敲过我窗棂的秋雨,目睹过你来去匆匆的从容,以及我一汪秋水的容颜。
    如果有前世今生,如果有转世轮回,那么你我今生凭借着什么在时光流转中、茫茫人海里相遇相知?——你是不是已经把我丢弃遗忘?前世是谁,谁是来生?我不知。今生红尘中,已决意携几点星光几滴微露几根雁翎几片红叶等你前来。
    我相信,总有一世你我会漫步竹丛,会濒海听涛,会塞外舞沙,会攀援倚石,会抚花吻雪……
    我相信,总有一世。

为你而醉


    今生今世,有你相伴,我知道,再也不会孤单。
    在无人的时候,感受一切声音,倾诉与被倾诉;寂寞与繁华,湮灭与存在,和风一起,散成只言片语,丝丝入扣,又无迹可觅。
    失手打碎了一些时光,憔悴成昨日的故事,空气里,到处都写满诺言的词句,我站在时光之外,把诺言叠成你的影子。
    你的声音,轻轻地穿透我的身体,在血液里游淌,经过心脏的那一瞬间,层层包裹的心事,宣泄成无法克制的河,从眼角奔涌而出。
    就这样在暗夜里,抱定你的声音,入眠。
    盼你不来,许多梦里的温存散落成键盘上凝重的叹息。想你不来,思念的情结化作一粒温存的果实种植在心灵深处,等待蔓延成一株茂密的大树,拔地而耸。
    无数个夜里,我用暧昧、回忆、梦想缠绕住冰凉的手指,敲打出最真实的诗行,来释放一段情愫,一份缘情。
    漫漫长夜,为你而醉。

买文静

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。