主流媒体 山西门户

因才女闻名的平定小河村(之五)

时间:2017年12月28日 05:11 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

石家大院花园

    

    出平定城,我直奔石评梅的祖居小河村而去,很快就来到了桃河的岸边,这条山区的河流水面已经很窄了,小河村就在南岸。如今这里已经开发旅游,石评梅家就是最大的招牌。
    据说,小河村最初的两户人家石家和窦家,明初来自洪洞大槐树。后来人口繁衍,小村日渐兴旺,在小河西侧山坡上的房屋形成了村落。当然现在河东岸也有很多民居。山坡下就是石评梅雕像。背后的山村民居中最大的是石评梅祖居的石家大院,依山势而建,保存下来的房屋有上万平方米,内分三大院落。各院落都有内外二进院,院落间是垂花门。大院最上层的部分是祭祖堂。三开间正房,左右是耳房,在这里可以俯瞰大院全景,村落也近在眼前。视野最佳,是赏月的最佳处。北侧有假山,通向花园。石家的花园里有水池、假山、小桥,二层楼阁,还有袖珍的关帝殿,真是螺蛳壳里做道场,吸取了南方园林的特点,又有山居大宅的底蕴。独立成一统,很值得品味。
    三大院落里靠下的院落是含清堂,这个院落里已经大部作为石评梅纪念馆和起居室展出。石评梅曾回到大院居住。这里做石评梅故事展览,也是合适的。后面靠上的院落是三元堂和明远堂,房屋多为拱券窑洞式。其中三元堂内有些展厅,但不知这里搞扑克收藏馆有什么来历。明远堂内还有村民在老宅里生活,农具、玉米、衣服,在院子随意放置着。
    石家大院的保护和开发已经有些年头,老宅内还有村民居住可能与初衷不符,但在没有足够展览内容的情况下,与其让老房子空置耗损,不如有人居住,接地气有人气,才是对民居最好的保护和使用。当然前提是不破坏民居的格局和基本文物内容。
    小河村里还有多处宅院、寺庙、公建。粗看起来,保存的大多相对完好。我来到东面山坡上的崇德堂。这是一处民居,宅院高大,格局完好,只是个别房屋被改建为现在式样。正房前出报厦,夕阳里一位大娘在收晾晒的被褥,现在能住在这样的老宅里,真是幸福。
    小河村现存古建,最大者为明后期所建关帝庙,在村口西侧的山坡上很是显眼。庙前的戏台十分精致,悬山顶前加卷棚,木雕砖雕之繁复,是典型的清代范儿。
    关帝庙前院有端门、钟鼓楼、精舍,过门无梁殿,石阶上的上院正殿三间歇山顶为武圣殿,左右厢房里供奉的是文昌帝君、虫王,这个组合还是首次见到。无梁殿里供日、月神,左配殿是文财神、利市仙官、右配殿是药王和中瘟。各类神仙齐聚一起,也是够热闹的。
    有趣的是,关帝庙的高大钟鼓楼一侧角落里有个小殿,为石勒庙。当地传说石勒在此驻军,曾经为居民除去河中的巨蛙,民众感激建庙为念。让我想起除三害的周处来。周处、石勒都是西晋末年人,估计这类故事当时比较流行。这也是我见过的第一处石勒庙。西晋时期的乐平郡管辖范围包括现在的寿阳、平定、和顺等地。查《晋书》等史书,石勒确实在这一带活动过:石勒在一次战败后逃到乐平避难、在乐平招降乌丸人伏利度的部落武装、还曾在乐平设伏兵,打败西晋刘琨的讨伐部队进而攻占乐平郡城。现在小河村流传下来的石勒故事,或许确实和当年石勒在此地的军事活动有关,只是在故事流传过程中必然会出现演绎的成分,真实的内容可能不可考了,但历史的光辉穿过千年至今。
    小河村的名字在全国何止千百。平定桃河边的这座小河村因才女石评梅而闻名。如今,石家院落尚好,村内样貌还可见原生态生活场景。走在依山就势的清代院落之间,心里很是愉悦。月圆之日,宁静的小村更是亲切可人。

刘勇 文/图

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。