主流媒体 山西门户

简静的人生 最美的乡愁

时间:2017年12月27日 05:46 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    《长长的路我们慢慢走》,蕴含着余光中浓烈的诗心,积聚着他永远挥之不去的乡愁,更寄托着他对故乡、对家国的真挚情感

    携着一缕淡淡的乡愁,余光中先生在冬日的一个上午平静地走了,却将悠远的诗心、隽永的哲思永远地留给了我们。90载光彩照人的璀璨人生,70余年勤勉奋进的文学生涯,已深深烙印下他浓烈的家国情,缱绻的诗行里,依然流淌着他不老的中国心。怀着一份敬仰和尊崇,于缅怀中翻开他的经典散文集《长长的路,我们慢慢走》,先生的风采和思想,在冬日的暖阳中再次鲜活起来。
    “小时候,乡愁是一枚小小的邮票……”,1971年,这首脍炙人口的《乡愁》一经发表,就在华语世界里掀起了巨大的情感共鸣,也使他赢得了“乡愁诗人”的美誉。其实,余光中不但现代诗写得好,其散文、随笔也写得灵动脱俗,深得大众的喜爱。《长长的路,我们慢慢走》就集中汇聚他50多年散文写作的精粹,用他柔软的诗心,回忆过往、讴歌青春、礼赞生命,传递温暖而向上的精神力量。
    摇着岁月的橹桨,跟着余光中的文字,徜徉在生命的长河,时光仿佛一瞬间便慢了下来。品读他的散文,就像置身于一处曼妙的风景胜地,清新、亮丽、简约、华美,各种景致和风韵纷至沓来,在目不暇接中常给人以莫大的精神享受。
    《长长的路,我们慢慢走》,蕴含着余光中浓烈的诗心,积聚着他永远挥之不去的乡愁,更寄托着他对故乡、对家国的真挚情感。在首章的《听听那冷雨》这节中,余光中以饱满的诗情,热切地赞美华夏大地上那润物细如声的春雨。而在第三章的《假如我有九条命》这节中,余光中更是以恬淡的心境,与我们分享了他对生活、对父母、对亲朋、对读书和写作,以及对旅行等方面的灼见。
    《长长的路,我们慢慢走》充分表达了余光中简静的人生态度,正如他在书中所说,“从从容容地过日子,看花开花谢,人往人来,并不特别要追求什么,也不被‘截止日期’所追迫。”寥寥数语就传递出他对人生信仰、对家国眷恋,以及对这个平凡世界简朴而纯真的向往之情。先生也在明白无误地告诉我们:捧着一颗真心,哪怕遭逢再长的路,只要慢慢走,总是会走出一番别样的人生境地。

黄东光

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。