主流媒体 山西门户

中央后委的驻扎历史

时间:2017年12月27日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    本书详细描写了中央后委进驻临县三交地区,统筹后方工作的一段历史细节

    中央后委全称为中共中央后方委员会。1947年3月至1948年3月,中央后委在山西临县驻留一年,主要是统筹中央后方工作,为转战陕北的中央前委和毛泽东提供作战、通信、情报保障,同时组织外事、城工、统战、军需等工作。王震曾说:“后委实际就是军委的参谋部,中央的‘耳目’。”车瑞金是《中央后委在临县》这本书的作者,讲述的就是这段历史。
    1946年6月,国民党、蒋介石悍然撕毁《双十协定》,全面发动内战。1947年3月,又集结重兵进攻延安。中共中央客观分析战略形势,决定暂时撤离延安。中共中央和中央军委直属机构一分为三:毛泽东、周恩来、任弼时组成中共中央前敌委员会,留在陕北主持中央工作,指挥全国的解放战争;刘少奇、朱德、董必武组成中共中央工作委员会,以刘少奇为书记,前往河北平山县西柏坡,进行中央委托之工作;叶剑英、杨尚昆率领大部分中共中央和中央军委直属机关人员以及陕甘宁边区后方机关及人员、西北部队后方留守处、医院、家属、幼儿园和军工厂等单位3423人(最多时5500余人),转移至山西临县三交镇,统筹中央后方工作。1948年3月,在全国解放战争胜利的捷报声中,中央后委离开临县,转移河北平山县西柏坡。
    车瑞金出生在吕梁革命老区,从小就受吕梁革命传统的教育与熏陶,又长期在山西省军区系统工作,对山西军事历史文化有所研究。在省军区机关工作期间,曾主编《山西省军区大事记(1949至1999)》《山西省国防动员大事记(1996 至2006)》。车瑞金善于学习、思考和总结,撰写的国防动员和民兵预备役工作方面的论文多次获奖。出版的专著《三晋战事》,讲述了发生在山西境内的古今著名战争,有分析、有点评,展示了山西厚重的军事历史,受到读者好评;出版的文集《途有所悟》《途有所得》,可读性、启发性、借鉴性都比较强。
    《中央后委在临县》,从一个军人的视角,去挖掘、整理、提炼,系统完整、客观真实地反映了中央后委在临县的这段历史,充实了党史、军史,为进一步研究中央后委的历史,提供了思路,积累了资料。车瑞金为了写出这本书,进北京查阅资料,赴临县实地走访,阅读了大量有关书籍和史料,下了一番功夫。当然,车瑞金不是专门研究党史、军史的,加之中央后委在临县的这段历史,近几年才有研讨,写起来肯定有不少困难,也会有许多不足。但他能去做这件事,就值得肯定与鼓励。正如他自己所说,就算是“抛砖引玉”吧!我想这本书的出版,一定能让读者详尽了解到中央后委的驻扎历史。

陈德毅

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。