主流媒体 山西门户

时间:2017年12月27日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    风脱尽山川绚丽,秋谢幕销影;霜涂抹万物容颜,冬粉墨登场!
    风是冬的领衔主演。
    走过春的温暖,走过夏的炽热,走过秋的凉爽,走到冬的凛冽。“长啸出原野,凛然寒风生”,每岁冬初,一阵阵呼啸,一轮轮碾轧;不事雕刻,不息塑造;叶落飘黄,草枯呈褐;水渐寒,温渐去;凋零蚕食着生机抗争,萧瑟梳刮着漫野苍凉;风在演绎冬。
    浅处,它还怯怯以试,略含温顺。慢慢向深,便变本加厉,以至恣意肆虐。如虎啸,如狮吼,如飞刀割面刺骨,若幽灵无孔不入。“寒风摧树木,严霜结庭兰”。当瘦骨嶙峋的枯藤宛如干瘪的臂膀伸向清冷的天空,当烈烈西风,轮番扫荡阡陌、垄上残存的生命,它召示人季节的置换,它教会人们铅华褪尽去释然、丢弃一切去超脱。征途与它邂逅,或相携兼程,或迎面逆顶,它鞭策人们砥砺前行,为梦以搏。万木枝桠光,仍有松柏青。风成就了松的挺拔坚强、成就了柏的苍劲不屈。
    雪是冬的宠儿。
    待到漫天乱絮飞,方兴冬剧高潮临。雪是上苍的怜爱,可遇不可求。当关外塞上、北疆南国次第竞来时,风疾多抛粒,风舒常飞片,雪在诠释冬。
    观雪。“冻结南云,寒风朔吹。纷纷六出飞花坠”。站在那扯幕天地、银白网络里,仰目纵览,如瑶池玉蝶降飞,如浩穹鹅羽曼妙。倾泻之间,乾坤盘旋,玉宇更动;山川旷野江河,尽在一色净洁。在若诗若画,若歌若舞,洋洋洒洒,一曲韵美,银装素裹,寥廓弥新里,吟柳河东“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,诵毛润之“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”。何等的诗情!何等的意境!冬的悬挂、冬的张罗、冬的美丽、冬的盛大,独有无与伦比。弯臂手掬,接得翩跹纷至的精灵,捧于掌心,醉赏这晶莹剔透、冰清玉洁,于目而美,于心而珍。
    听雪。当无数片袅袅绕绕、婀娜多姿纷至沓来,附着于发上、扑蓬于睫上、粘敷于面上、巧触于唇上,仿佛如少女羞羞轻吻、纤纤柔抚,顿觉冰凉而不失温润。若不忍亵渎娇美,不妨合眸听雪。
    据说,落雪的声音,是天使的声音,若能听到,会幸福长伴的。隔过尘世的喧嚣,凝神悉听雪花的簌簌而行,在天籁之间,去陶醉与霄汉的相通、去等待“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美轮美奂,在款款悄步的声息里,让心柔软一回,让灵洗礼一次,让心灵绽开一朵圣莲。以清澈的心智和从容的心境,走过岁月,如雪般纯净,如雪般恬淡。
    感雪。用心去解雪、用情去懂雪。不同的人、不同的境遇,会有不同的感悟。雪中,当贫困的深山学童赶行在崎岖陡险的上学途中;当货运司机驾驱于崇山叠岭的盘山路上,如何感受雪?也许会有别释,但大可不必因此而曲解于雪。万洁盛开,天地同皎,雪落为念,寂寥入怀,看的不再是雪,而是雪的情怀。
    江山遍皑千里银,天地无私万家玉。雪,博爱天下,大公无私,不区贵贱,不拉角落;雪,荡涤尘埃,净化寰宇,清洁襟怀;雪,蕴藏憧憬,孕育生机,给大地一床棉被,让丰年蓄势待发;雪,遴优汰劣,锤炼生命。“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”;雪,高雅气节,淡泊明志,赋予修为,陶冶情操。梅与相逢,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,雪成就了梅铮铮风骨,冷艳傲然;雪,唯有大略者独钟。君不见,走过雪山草地,方得江山多娇、万里锦绣?
    在雪的静谧里,繁华落尽,日月才有真情;芬芳过后,天地才露本性。
    阳光是冬的呵护神。
    冬里,阳光与风一直角力着、博弈着,风不断施寒,阳光不停抵御。所谓贫喜夏、富乐冬,是冬冷对生灵的摧残,致纤弱难抗。寒风凛冽,瑟瑟颤抖中,更贵显对阳光的热爱、对温暖的渴望。阳光在完善着冬。
    冬日里,地球环绕太阳的轨道变得很斜很低。日跃上空,放射光芒,阳光抚慰着山木川苗,装饰着江流河冰;穿过林间枝杈,烁烁光柱探寻地上,游离着光斑;透过窗棂,长长光束伸进屋内,清扫着阴冷……阳光把弥足珍贵挥洒在冬季,把明媚暖色书写在人间。
    冬不是终结,冬是轮回、交替的必经环节。采一束春花,接一杯夏雨,撷一叶秋枫,掬一捧冬雪,放予经年,留作眷念。只有体味全春夏秋冬,才能感悟整个生命。
    冬是一次生命的淬火。没有冬,岂知松竹梅的高洁?
    冬是粗犷的抒发,冬是厚重的集结,冬是淡然的凝练,冬是鹤发童颜的豁达圣哲;冬是敛藏,冬是蓄锐,冬是迸发生机的前奏!

李建泽

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。