主流媒体 山西门户

大白菜情怀

时间:2017年12月26日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    大白菜,是北方普遍种植的一种蔬菜,叶白如脂,叶绿如玉,素有“冬日白菜美如笋”的美誉。一直喜欢大白菜,不仅因为她食用起来味觉甘甜,还因为她朴实的性格。
    大白菜耐储存,是中国老百姓冬储菜里必不可少的菜品。一户人家往往需要储存数百斤白菜才能应付冬天里菜品的萧条。我的老家就是北方最寻常的农家,白瓦红墙,篱笆小院,记忆里整个童年的冬天,大白菜是餐桌上不可或缺的。
    北方的冬天,寒冷,萧瑟,少有新鲜的蔬菜,即使商店里有卖的,也因为价格的昂贵而使大多数人家望而却步。但是大白菜就不一样了,因为亲民的价格而受到人们的青睐。记忆里的冬天一日三餐都有白菜,还好母亲有一双巧手,可以变着花样给我们改善大白菜带来的朴实味道。白菜炖粉条、醋溜白菜、白菜丸子汤、白菜鸡蛋饺子……这些最日常的菜品,经过母亲的巧手调配,做出了不一样的味道。而大白菜那些清香味也慢慢深入了我们的内心。
    母亲常说:“百菜不如白菜,白菜是农家的看家菜,入了冬,储下一窖白菜,心里就踏实多了。”母亲是这么说也是这么做的,每年的秋末冬初,母亲总会在自家的小院里储下大量的白菜。大白菜都是自家种的,一个个经了秋霜,都瓷实实的,白胖白胖的惹人爱,排在院子里,晒着太阳,那股朴实的清香就沁入了人的肺腑。
    白菜含有蛋白质、脂肪、多种维生素和钙、磷等矿物质以及大量粗纤维,除了炖、炒、煎、拌以及做馅、配菜,母亲还会腌制酸菜。在北方用白菜腌制酸菜是每个家庭主妇的拿手戏,母亲腌制酸菜的方法总是与众不同,不用一滴水只用细盐。新收获的大白菜在院子里晾晒几天,母亲就开始腌制了,选那些白白胖胖的大白菜,用菜刀切成细细的条,一层白菜撒一层细盐,紧紧压实在一个坛子里,一层一层压下去,压满了就用一层薄膜封好坛子口,再压上一块洗干净的石头,把坛子挪到通风阴凉的角落里,接下来就是慢慢地等它发酵、变酸。一整个冬天,酸白菜特有的气味就飘散在小院里,那种酸味儿没有陈醋的浓烈,却比陈醋多了一些日常,闻起来更加贴近生活。
    母亲最喜欢做白菜汤,不管是白菜豆腐汤、白菜虾米汤,还是酸菜粉条汤,母亲喜欢那种热腾腾的感觉,总觉得熬汤的岁月里那些水汽蒸腾的日子才是真正的人间烟火。想像一下,一家子在冬日的冷寒里,围着火炉上热气腾腾的白菜汤,你吃白菜,我吃豆腐,香气袅袅,热热闹闹,那是何等的幸福,又是何等的享受。
    其实,最日常的日子都是平淡的,就像大白菜的味道,家常,普通,可却是温暖的有温度的。

杨丽丽

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。