主流媒体 山西门户

站在拉贝故居前回望1937

——南京大屠杀80周年祭

时间:2017年12月26日 04:43 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    你若问拉贝是谁,估计有一半的人可能答不出来吧,但是一说起辛德勒,人们肯定会说,他是德国人,二战时曾经救了不少犹太人。的确,一部电影《辛德勒名单》,让他名扬四海,成为人们心目中的英雄。
    拉贝,则是一位中国版的辛德勒!
    南京小粉桥路1号,它的另一个名字是“南京大学拉贝与国际安全区纪念馆”,也是拉贝在南京的家,从1932年到1939年,拉贝全家在这里生活了7年。
    凡是读过有关“南京大屠杀”的书或者看过电影《屠城血证》或《南京!南京》的人,都会对这个镜头记忆深刻:一座高大的墙把沦陷后的南京隔成两个世界:高墙里面是数以万计的南京市民,他们的脸上流露着惊恐、无助与无奈;而在高墙外面,则是穷凶极恶的日本侵略者,大门口有几个外国人张开佩戴着红十字袖标的双臂,力图阻拦这群兽兵的闯入,但是,他们区区的力量怎能阻止日军的暴行?
    然而,他们的勇敢正在于此!
    在这些外国人中有一位叫拉贝的人,前几年一部《拉贝日记》让这位不为中国人熟悉的德国人,渐渐进入了公众的视野。作为德国西门子公司的一位高级雇员、纳粹党员,南京陷落之后,拉贝完全可以将自己置身度外,在枪炮声中仍旧过着安全与舒适的生活;然而与世界上一切有良知的人一样,拉贝不能容忍生灵涂炭,他虽然没有其同胞辛德勒的富有,但是他有勇气与力量!在侵略者屠城之际,他与十几位外国传教士、教授、医生、商人迅速行动起来,共同发起建立了南京国际安全区,并担任了安全区国际委员会主席。他们在极其危险艰难的战争环境中,不顾个人生命安危,四处奔走呼号,尽其所能地阻止日军对中国人民的暴行,占地仅3.86平方公里的国际安全区,为大约25万南京平民提供了暂时的栖身之地,这是让人难以想象的!就在我目光所及的这所小院中,竟然也挤进了600多难民,由于拉贝的保护,这些难民没有一个伤亡。“我得到了一份预料不到的、再好不过的圣诞礼物,那就是600多个人的性命”,拉贝在日记中写到。
    小院内有一尊拉贝的半身塑像,塑像前的两盆万年青在12月的隆冬时节,以它们抖擞的精神向这位勇士致敬;塑像的背后是一座德式小洋楼,在二楼的那间书房里,拉贝写下了长达两千页、40万字的《拉贝日记》, 这是一部诞生在呼啸的枪炮声中、尸骨遍地的金陵古城内的真实记录。
    让我们随便摘录几段读读吧:
    【12月16日】南京城陷落后3天,拉贝在日记中写道:“安全区外已经没有一家店铺未遭洗劫。现在掠夺、强奸、谋杀和屠杀在安全区也开始出现了。安全区里的房子,不管有没有悬挂旗子,都被砸开或洗劫了”。
    【12月17日】“昨天夜里约有1000名姑娘和妇女遭到强奸,仅在金陵女子文理学院一处就有100多名姑娘被强奸。此时听到的消息全是强奸,如果兄弟或夫们出来干预,就被日本人枪杀,耳闻目睹的尽是日本兵痞暴行和兽行”。
    【12月18日】“晚上6时,几个日本士兵爬过院墙的时候,我正好回到家撞见了他们。其中的一个人已经脱下了军装,解下了皮带,正企图强奸难民中的一个姑娘”。
    【12月28日】“我们从各方面得到的报告,令人毛骨悚然,几乎使人无法写下去”;拉贝在这一天的日记中,记载了日军枪杀中国士兵的情景。
    在拉贝的笔下,到处可见抢掠、纵火、屠杀、强奸的字眼。著名历史学家胡绳说,《拉贝日记》是近年来发现的研究南京大屠杀事件中数量最多、保存得最为完整的史料,具有别人难以代替的特殊作用。
    虽然这场骇人听闻的大屠杀已经过去了80周年,中国再也不是那个被叫做“东亚病夫”的国家,它正日益强大!
    但是,我们看到深度眼镜后的拉贝依然神情凝重,因为他知道世界和平远未到来!
    我是3年前的这个时候造访拉贝故居的,最近我重读了《拉贝日记》,写下此文,向这位勇气与慈悲化身的外国友人致敬!

汪翊

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。