主流媒体 山西门户

小吃的特色和情怀

时间:2017年12月25日 04:51 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

插图牛力

    

    新闻回放

    近日,经中国烹饪协会专家组认证的“中国地域十大名小吃”在福建省沙县举行发布仪式。刀削面、泡泡油糕、太原头脑、太原一窝酥、山西米面摊黄、大同百花烧麦、柳林碗团、大同羊杂、石头饼和浑源凉粉等十个地方风味名小吃获得“中国地域十大名小吃(山西)”荣誉称号。
    大家看好喽,太原头脑、太原一窝酥入选我省十大名小吃哦!“中国地域十大名小吃”推荐评选活动是由中国烹饪协会组织开展,旨在传承和弘扬中华小吃文化、提升地域小吃代表品牌影响力与知名度、活跃地方餐饮市场、促进小吃产业创新发展。

    壹
    地方名小吃不负“地方”之名

    旅游六件事,吃住行,游购娱。吃是排在第一位的。到了一个地方,不吃一吃当地的名吃,那基本上就算是白来了。近日,中国烹饪协会专家组认证的“中国地域十大名小吃”发布,游客们到了什么地方,不用再四处打听,可以直接下嘴,这是件好事。当然,有些名吃,早已闻名遐迩,不用认证也是当地名片。比如说山西的十大名小吃,刀削面、泡泡油糕、太原头脑、太原一窝酥、山西米面摊黄、大同百花烧麦、柳林碗团、大同羊杂、石头饼和浑源凉粉,有谁不知道呢。
    不过,知名归知名,有些地方小吃,本地人爱得不得了,一天不能离开,外地人却觉得难以理解世界上怎么会有这么奇葩的食物。我印象里,这样的食物首推北京的豆汁。老北京人都好这一口,我却不知道“泔水”有什么好喝。还有湖南的臭肉,一头猪放上十几年,我都想不出会是什么味道?
    本次入选的太原的头脑也算是其中之一了。我初来太原,太原朋友请我吃,一口下去百味杂陈百感交集,再也不敢尝试第二口。倒是烧麦,肉厚油大,鲜香扑鼻,很是吃了几个。后来在太原呆得久了,大冬天的早饭,麻叶豆腐烙饼稀饭,有点腻了,就又专程去喝头脑,渐渐也就习惯甚至有点喜欢了。汤浓、肉肥、山药软、莲菜绵,还有咸韭菜爽口,喝上一碗,热乎劲儿能持续到后半晌,不禁大为感慨,傅山先生的头脑,势必会像东坡肉一样千古不朽。
    可惜的是,东坡肉风行全国,头脑却只有太原人吃,都去不了紧邻的榆次,也是一大憾事。按说这东西,既不像豆汁那样味道独特,也不像臭猪肉那样带着种“黑暗料理”的气质,流传不开实在匪夷所思,就算是因为气候原因,南方去不了,但北方那么多和太原类似的城市,为什么也讨不了喜,百思不得其解,只好笼统地一句“一方水土”糊弄过去。
    所谓地方小吃,当然是地方特色,地方味道,打不出去就打不出去。只要本地人始终喜欢,也没有什么大不了的,甚至本地人还会窃喜,这种东西始终能保持原汁原味,不会就着外地人的口味而“改良”,比如说东坡肉,我在成都吃过辣的,在杭州吃过甜的,湖北的一块拳头那么大,上海的却是麻将大小,哪个是正宗,哪个是异端,一言难尽,不像我大太原的头脑,不论是哪家店,都是一个做法,基本上也是一个味道。就算是“清和元”的年头长一些,但街边小店的味道也差不到哪儿去。地方名小吃,始终不负“地方”之名。

李遇

    贰
    小吃的历史也是人类的历史

    刀削面、泡泡油糕、太原头脑、太原一窝酥、山西米面摊黄、大同百花烧麦、柳林碗团、大同羊杂、石头饼和浑源凉粉等十个地方风味名小吃获得“中国地域十大名小吃(山西)”荣誉称号。
    山西这十大地方名小吃,有历史、有特色,更有故事可讲,每一道小吃不仅是一种地方风味,更是地方历史文化的载体。十道小吃的故事里有人类最古老烹饪技法的传承,有五代十国烽烟战火中的军粮,有大唐行军中的降暑良药,有明代王府精致生活的缩写,还有晚清八国联军入侵的记忆……山西这十大名小吃真的是不简单,一不留神就把一部中国历史给攒起来了,四千年烹饪历史被这几道美食简单地呈现在了你面前。
    饮食的历史与人类历史同步,人的历史就是饮食的历史。
    如今所谓的小吃自宋代而始,更早之前,成为小吃的食品可能便是最普遍的一种食物,并无特色可言,却具备强烈的地域性。食物在成为美食、成为宴席、成为小吃等诸多分类之前,它的产生首先要受到地域食材的限制,所谓“一方水土养一方人”的首要条件是“一方水土”。
    以柳林碗团这种地方风味来讲,如今不仅存在于柳林县,省城大街小巷都不缺少其痕迹,在真空包装产生后,就算你在洛杉矶想吃柳林碗团也是可以实现的。但是,要品尝到碗团最佳口感,还是要在柳林县,在它出锅放凉,在街头小贩将简单的调味料加入碗里,利索地用竹签子划开递到你手里的那一刻。这道在西晋时期产生于军队中的食物,受“一方水土”影响至深。荞麦这种植物是地道国产货,小麦这个外来物种是无论如何在西晋时期还未被柳林这一地带的人们所认知,即便就是如今,这里的地理气候也并不适合小麦这种植物发扬光大。所以制作荞麦食品便是“一方人”的家常烹饪,在几千年中自然对这种食材了解至深,制作精湛,味道自然会呈现出最佳口感。就是那几道简单调味,便能抓住你的胃。纵然如今食材丰富,调料众多,但是你依然会发现,当地小贩最简单的调味才是最佳搭配。
    其他小吃莫不如此,被一方水土孕育,也养育一方人民。每一道流传的经典味道里都有说不尽的人类历史。

李雅丽

    叁
    温暖整个冬天的小吃

    我们每个人在生活中都能碰到很多的“吃货”朋友,之所以称他们为“吃货”是因为他们的嘴比一般人“忙”,他们只要一闲下来就想吃点东西来“挥霍”一下无聊的时间,似乎他们的肚子是个无底洞,永远都填不满。其实这也怪不得他们,我们生活的环境中确实充满了各种吃的诱惑,让你看见就怦然心动,犹如碰到久违的情人一般,不可自拔。就比如咱太原的头脑,有多少人在它上市的季节就是琢磨着怎么吃它,到哪儿吃它,早上几点起床就可以美美地吃一顿头脑然后去上班。
    中国有句老话说的就是“民以食为天”,如此看来,那些嘴馋的人并不是什么“异类”,他们只不过是比较听古人的话而已。呵呵。
    我国的地方特色小吃比比皆是,无论哪个城市,甚至一个乡镇,都能拿出一两个他们的“招牌小吃”来,而作为特色小吃,这类东西又具有独特的地域性和神秘性,让你想亲自尝尝一探究竟。所以说,我们都是有这种小吃情结的。
    儿时我的小吃情结是糖炒栗子。小时候想吃点糖炒栗子可不像现在这般容易,那时的我肯定也想不到现在竟然有专门卖糖炒栗子的店,它们还普遍用栗子来命名。
    喜欢栗子冒着热气就被我剥开扔进嘴里,那味道简直香极了,被炒得刚刚好的栗子肉又软又滑又甜,含在嘴里像吃了一口糖浆;最喜欢栗子里面几乎被炒化了的一点儿,在我看来,绝对比现在的许多糖果都好吃。
    虽然秋天糖炒栗子就能出锅了,不过我有关栗子的记忆是在冬天。那个时候,要排很长很长的队,等很久才能买到一袋热气腾腾的糖炒栗子。西北风猛烈地刮来,我裹着厚厚的衣服,却掩不住一颗吃货的心,摘了手套捧着用纸袋装着的栗子,一边吃一边往家走,冷风里,吃着热栗子,味道铭刻在心里。
    后来代替了糖炒栗子在我心目中地位的就是一窝酥了。
    第一回吃一窝酥时我都成年了,是母亲从饭店里带回来的,本就爱吃甜食的我迫不及待地品尝起来,边吃边掉渣渣,和个孩童贪恋美食一样,狼吞虎咽着。母亲见我爱吃,此后便会时常给我买些回来。如今想来,我是多么地有吃的水准,多年前就已锁定山西的“中国地域十大名小吃”!
    其实,每一座城市里都散落着一大批“隐于市”的美食小吃,太原头脑和一窝酥只是它们的代表。它们躲在不起眼的角落里、马路上,却用那小小的店面,组成了我们记忆深处最朴实难忘的美好味道,石头饼、灌肠、串串、老豆腐、鸡蛋醪糟、羊杂割……每一样都有它忠实的食客。
    西北风不留情面地告诉我们冬天真是冷得很,但头脑和一窝酥获得“中国地域十大名小吃(山西)”荣誉称号这件事听起来却是温暖的,这些简简单单的小吃,虽简单,却可以兴奋我们的心情,温暖整个冬天。

白洁

    多聊会儿

    12月19日,太原市工商局12315消费者申诉举报指挥中心发出温馨提示,提醒消费者在预订年夜饭时要多留几个“心眼”。
    首先要理性选择饭店、餐厅。消费者可就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等多做比较,然后理性选择信誉好、硬件设施及卫生条件较好的商家预订。其次,要区别“定金”和“订金”。消费者要注意两词的不同含意和法律责任。“定金”有担保的作用,且不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的书面约定或商业惯例执行。消费者在“下订”时,一定要搞清楚是交“订金”还是“定金”。最后,要订立书面合同、保留消费凭据。
    白洁:不光是年夜饭,平时预约饭店时也要把“订金”和“定金”看准确、搞清楚。我有一个朋友就是交了3000元“定金”订了几桌饭,但因为摔骨折了就没按预定时间去吃钣,后来和饭店交涉,这个“定金”是不能退的。好在,她预约的饭店有人情味,听明了她的原因后,给她安排了两桌饭,算是把那3000元吃了。这是遇到好的店主,朋友还算舒心地把事情解决了。实际上这3000元不退也是对的,更没有让你再吃了的道理。
    李遇:这会儿订年夜饭都晚了,好地方肯定不好订了。但越是这个时候就越要睁大眼睛,看好12315的提示,不要匆忙预订,让自己的权益受损。
    李雅丽:订年夜饭旺季,消费者权益保护部门发出警示让大家注意“定金”与“订金”的区别,这两个词真是折磨人,买车要注意,买房要注意,买年夜饭也要注意……“定金”与“订金”长期作怪,为了这俩字不断有纠纷产生,不断有提醒出现。消费者总是以真金白银的教训领教一回中国文字的博大精深。特别想知道,没别的办法规避这俩字吗?

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。