主流媒体 山西门户

“压轴”与“最后”不是一回事

时间:2017年12月07日 04:45 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    平时常听人说“压轴好戏”,时间久了总感觉“压轴”就是最后一个。其实,不然。“轴”人们很容易将它念作“zhóu”,其实是念“zhòu”。“压轴”的本意是指倒数第二个节目,而不是想当然认为的最后一个。
    事实上,从《辞海》中我们可以得知,“压轴”本是戏曲术语,指一台折子戏演出中的倒数第二个剧目。由于最末一个剧目称“大轴”,所以这倒数第二个剧目就称为“压轴”。在京剧中,也有这样的叫法。
    例如,如果一场戏有五出的话,第一出被称为“开锣戏”,第二出被称为“早轴”,第三出被称为“中轴”,第四出被称为“压轴”,第五出被称为“大轴”。
    由此可见,“压轴”与“最后”完全不是一回事。

本报记者 白洁 整理

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。