主流媒体 山西门户

水清如醴漳源绾

时间:2017年12月07日 04:42 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    《山西关隘大观》中言明:漳源绾谷口,在今沁县城北18公里漳源镇北,古为交口镇,东侧华山,西侧颉家山,中临峡谷,旁皆峭壁,浊漳西源流经,北通祁县隆州峪,为咽喉之地。
    端村东北方向,645县道与208国道成丁字形,645县道的顶端便是漳源镇。车驶入208国道后,左拐,我们停在镇里,向村人询问,他们说这条路就是以前去往祁县的要道,他们不知道漳源绾谷口,但告诉了我们漳河源头就在前面的漳河村。
    我们沿208国道往前行大约800米,便看到了道路的左边有个村庄,村口有“海河源头”四个大字,我们知道漳河村到了。沿村中小路开往村里,看见清清的河水一路向东流去,今人给清冽的河水修筑了长长的河道,河的两岸有人家参差,有青草摇曳,有树木葱郁,有牛羊悠闲地假寐,村中时时传来鸡鸣犬吠,一棵树下端坐着一位村媪,静静地注视着我们。
    河流的尽头有一座新修的庙宇,灰墙黑瓦。庙宇前有石桥,石桥倒是旧的,有了几分风华,桥下三个拱券式桥洞,桥下的水清澈如镜,水里有金鱼飘来荡去。石桥上的石栏杆古色古香。石桥的顶端有石制龙嘴,龙嘴里吐出一股清泉,太阳光的映射下,水流发出七彩的微光。
    从此处拾级而上便到漳河庙。漳河庙门紧锁,通过门缝看去,可以看到大殿上书有“漳河源头”四个字。
    庙宇虽属新修,但庙址却相当古老。漳河村,宋朝便有。漳河庙原名张仙庙、通玄先生庙。据《沁州志》记载,此地为八仙之一张果老栖隐处。张果老,民间传说八仙之一,是八仙中年龄最大的。史上真有其人,名气很大,大约活动于唐朝的鼎盛期,曾受武则天、唐玄宗的召见,唐玄宗封他“银青光禄大夫”,赐号“通玄先生”。史载他隐于中条山,往来于汾沁之间,时止漳源。中条山在太行和太岳之南,汾河和沁河在太岳的两边流淌,沁县处于太岳的余脉上,若张果老真的在汾沁之间走动,那到过漳源是顺理成章的事,宋朝人建起漳河村时,便修有漳河庙,纪念唐人,也在情理之中。从明朝开始,才将张仙庙改作漳河庙,沿袭至今。这是我寻找古关隘以来,遇到的第一个以道教为主的庙宇,中原本土文化第一次没有被外来文化所覆盖。
    从漳源村寻访出来,又一次驶上208国道,心里还是有所疑问,这漳源绾谷口到底在哪?是漳源村吗?好像与史书不符。清《沁州志》载:漳源镇,州北三十五里,镇北路入深谷,旁皆峭壁,中通间道,时为飞湍冲遮,上下逶迤,十步九折,由此抵牛侍铺、走马岭,入武乡界。漳河村只是河流源头,不可能“上下逶迤,十步九折”。打开地图,用心揣摩,慢慢地思路清晰起来,原来的谷口应该在漳河镇所在地交口村的北面,现在208国道通过的地方,这条路原是长治南北古干道,名为潞安晋阳道,也是太原到洛阳古道的一段,漳河流经此地拐了数个小弯,继续向南,原来这条路上还设有驿站和递铺,从北往南依次是南关驿、权店驿、沁阳驿、虒厅驿、余吾驿、漳泽驿,驿站之间还有递铺,漳源绾谷口再往北,接通牛寺铺、走马岭铺,便出沁县入武乡,接权店驿,漳源绾往南接沁阳驿,正是因为这样的地理形势,古时在传递公文、传递军情、运输物资时,才留下了这么一个谷口的存在。
    只是现在,虽然所行之路一直在两山之间,如《山西关隘大观》中所讲,东侧是华山,西侧是颉家山,但再难以见到古时“旁皆峭壁,中通间道,飞湍冲遮”的场景了。时代的发展,使人们获得了生活和出行的便宜性,却也丢失了自然带给我们的美景和适宜生存的环境。
    在行走的过程中,一直在看山。隘,是险要的地方,关,是险要的地方设立的处所,关隘合起来,是险要的关口。《南齐书·萧景先传》中有“依山筑城,断塞关隘”一句,后来的关隘大致是这个意思。虽然,关隘和古道的开辟与河流的流向脱不了干系,但我们今天所看到的关隘多数和水没有了关系,即使有,也是先是山才是水。今天我们要找的谷口是所有关口中最旖旎的一个,它只与水有关系,且还是一条河的源头。
    我们常常以太行山的高险自居,以天之脊自居,好像没太岳的什么事儿,今天的寻找,才知道流经长治的这条浊漳河,恩养了两岸的长治人,而它的西源和南源都出自于太岳山,在太行和太岳包裹的这个小盆地里,彼此都有着千丝万缕的联系,太行和太岳都是我们的依托。
    官居保和殿大学士兼刑部尚书的沁县人吴琠,曾赋《漳河源头》诗一首:漳水源头何处寻?古碑残墅碧云深。一溪瀑翠清如醴,万里飞声势若駸。客路无尘朝帝国,乡山有径到灵岑。携来共羡登临事,谁识当年老子心。
    我很喜欢,便借来几字作我的题目。

王芳

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。