主流媒体 山西门户

山崖上的民间盛唐风

时间:2017年12月07日 04:41 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    汾河上游穿行在宁武、静乐、娄烦各县的山谷之间。古人在河流缓处筚路蓝缕,繁衍生息。这里的主人最初是戎狄,后为赵国属地,秦汉后为郡县。魏晋北朝时期,以匈奴为首的北方游牧民族在这里定居下来。隋唐时期胡汉融合。这一时期,佛教大兴,先民在静乐也曾建立佛寺,祈福迎祥。汾河流经安静的静乐县城。在县城以下12公里处丰润村边,就曾有一处静居寺。
    如今古寺早已经不存,只是在山崖上留存下一串石窟,成为早期文明的痕迹。
    古寺前些年地方人士捐资修起现代仿古建筑。在门口处见到骑自行车的李老人。李老人已经83岁,身体硬朗。他看护古寺是义务的,他说自己没什么文化,但知道这里是文化遗产。能在这里做些事,也是晚年积德的好事。李老人的说法就是一种文化自觉吧。我想,我们的文明历经劫难,却能绵延不绝,历代文明的传承正是因为有无数向李老这样的普通民众,他们对文化的朴素和真诚,这是我们民族复兴的密码。
    河谷东侧的山崖上现存8窟,第一窟靠近地面,已被破坏得看不到多少内容,除了窟门北侧一力士像还可以看出大体轮廓。这窟无标号。沿山崖边的小道上去,看到一片崖壁上是连续的6窟,窟门均为正方形,从北向南,从1到6,每窟边有标号,应该是文物部门所为。
    1号窟内西侧正面已经风化,南北两侧均为一佛二弟子二菩萨像,佛为坐像,弟子和菩萨为立像,都有雕刻明显的背光。窟门内侧左右各一力士。均严重被毁。这是典型的三壁三龛造像形式,此后各窟形式均类似。
    旁边的2号窟有明显后人修缮在石像上外加泥皮,正面是一佛二弟子二菩萨像。佛祖结跏趺坐在须弥座上。北侧是一佛四菩萨,佛也是结跏趺坐像。旁边的菩萨立像右手提裙边造型是唐代比较常见的程式化造像形式。南侧是一佛垂足坐像和二弟子二菩萨立像。窟门内侧左右各一力士像。
    第3窟窟门外侧左右雕原型立柱和火焰门,内部正面风化,居中有晚近供奉一龙王塑像,南北侧造像和2号窟雷同,只是北壁持裙菩萨身形更夸张些,S形显著。4号窟和3号窟类似,也是正面风化。可恨的是北壁的一菩萨像明显是近期被盗砸的,岔口还是青灰色的。此窟现存菩萨、力士身体更为圆润丰满些,体现了大唐的丰腴之美。6号窟内部风化也很严重。在3-6窟每2窟之间是在石壁上雕凿的石碑形式,文字工整,行列之间均有分割线,只是风化严重,看不出多少文字了。只是在一石碑最后部分还可以分辨出“岁次丁丑七月辛酉朔十五乙亥建立”,推算干支,可知立碑时间是唐仪风二年(677年)七月十五,正是唐高宗在位时期。七月十五日盂兰盆节,中国内地也称鬼节,民间多以此时做追忆逝者,祈福迎祥法事。当年开凿静居寺石窟的佛弟子们也正是在这一天立石为念。
    静居寺石窟的开窟形式十分雷同,特别是3到6号窟,外形近似,很可能是同期开凿。窟门外侧的立柱为八角收分形,分为上下两截,柱础和柱头以及接口处雕仰莲和覆莲。可惜的是,大部碑文已风化,很多历史信息无法得见。
    石窟南侧隔一悬崖处,第8个石窟难以接近了。但远观其内部,造像也已大部风化。
    在石窟南侧山崖上,也有两个小窟,已经风化破坏殆尽,可以看到很新的盗砸痕迹。对这些野外石刻文物的保护一直是个大难题。没有信仰没有敬畏,文物保护需要社会文明的进步。
    告别李老人,回到县城。附近的山崖上是县里的文庙旧址。如今仅存大成殿为明代古建。近年来,围绕文庙的环境已经修缮一新。大成殿也在维修。大殿面阔五间,进深六椽,单檐歇山顶。四椽袱接前后搭牵。内部空间开阔。当心间补间斗拱出斜拱。文庙东部明伦堂院,号岑山书院,民国时期辟为学校。高君宇曾在此就读。这座学校培养了静乐众多人才,也是革命教育基地。

刘勇

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。