主流媒体 山西门户

太奇特了,只会聚集更多的目光

时间:2017年12月05日 04:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    奇

    据“北青网”报道,近日,江西宜春高安一家超市进了贼。监控显示,嫌疑人当时戴着头套,只穿着一条内裤进入超市。可是那天并不热啊!后来抓到这个奇葩小偷邹某后,大家才弄清楚,原来邹某经常在该超市购买物品,超市老板对邹某非常熟悉。于是,他为掩人耳目只穿内裤盗窃,不料形象太惊悚立马被抓。
    《象形字典》释义:“奇”是“骑”的本字。奇,甲骨文形似大(人)+马,像一个人骑坐在马背上。篆文形似大(人)+可(“呵”),表示骑行者吆喝催马。造字本义:动词,骑马代步。胡人以骑马代步,在古代的中原人看来,那是不可思议的交通方式,并从“奇”引申出“特别、不可思议”的含义。当“奇”的“骑马”本义消失后,篆文再加“马”另造“骑”代替。
    《说文解字》解释“奇”为特异。另一种说法认为,“奇”是数字不成偶数。
    可见,奇的本义已由“骑”代替。后来这个字才有了非同寻常的、特别的之义,组词如奇葩。另外奇还有单数的、非成偶对之义,发音为jī,组词如奇数。
    奇葩小偷邹某是因沉迷赌博,欠下信用卡债务后无力偿还,就想到了盗窃。他偷窃时的着装颇有电视剧中因赌博输得只剩内裤蔽体的赌徒的样子,这形象邹某自以为能掩人耳目,以为自己可以借此奇特形象有了“骑马代步”之功能,跑得快,逃之夭夭。谁知却因太奇特而迅速被抓。
    太奇特了,只会聚集更多的目光。

本报记者 白洁

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。