主流媒体 山西门户

官山峭壁悬泉寺 曾是朱明皇家庙

时间:2017年12月04日 04:34 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

悬泉寺一景

    

    帝王家庙是帝王或其宗室祭祀其祖先的场所,大都在京城或府城之内,但是在距离太原西北30公里前斧柯村的一处峭壁上,却嵌有一座朱明王朝的家庙,如今名称悬泉寺。
    家庙是集儒佛之教为祖先立的庙。朱元璋将三儿子朱棡封为晋王,守藩太原。虽说是器重三儿,但是在“至高无上”的皇权支配下,对其仍有所疑,将其置于天子脚下,既可以让其抵御北方外族侵扰又便于监控,不失为两全其美的好办法。朱棡也明知其理。于是就藩太原后,便竭力揣摩老爹心思。他知道老爹曾出家为僧,对佛教颇有好感,于是在藩地遍选风水宝地,建庙修祠,借以讨好远在京城的老爹,于是,修建家庙不啻为三皇子的一项“孝心”工程。
    不过,家庙的选址十分讲究,而且朱家王府更为讲究,不仅注意龙脉和生气来源,还要有佛祖的庇佑。选来选去,便选中了溯汾北上的东岸一片山崖上。这里既有青山巍壮之气势,又有绿水清滑之柔态,早在宋代时就已被人们推崇为赏景之处了。看来,这儿就是离佛祖仙境最近的极限空间了。于是朱棡先将这一风水宝地圈了起来,改制成私有化,禁止百姓在此砍伐、狩猎或旅游。于是,当地百姓把这一带叫做“官山”,官山的名称便沿用至今。又据说此地的林木油脂性强,烧制的柴炭呈微黏结性,无烟味且热量高,所以这里的林木又成了晋王府柴炭供给资源,专为晋王府提供热源保障。
    未及建成家庙,整日担惊受怕的朱棡就已过世。后来,他的后裔们终将这里建成了“晋藩国主香火院”,也即“晋王府家庙”,逢时过节祭祀祖先。又大规模地在崖壁上开凿平地,砌筑了大雄宝殿、地藏殿等建筑,逐渐形成了悬泉寺上下两院的格局,又在寺庙里修建了连接各大殿的栈道、家庙兼寺庙,这在全国寺庙的建筑格局里也是绝无仅有的。
    如今来到官山脚下,仰视悬泉寺,人们不得不对它的“古、秀、奇、险”的特殊品位击节叹赏,它有浑源恒山悬空寺之“悬”,有介休绵山抱腹寺之“形”。但老百姓们并不以为它是皇室王府的家庙而崇拜,而是因为我国著名思想家、书画家、医学家、诗人傅山先生曾隐居于此,留下了许多苦研医术、为民行医的美好故事。
    傅山先生为何选择此处隐居呢?这是基于其“反清复明”的夙愿,更因为这里是朱明王朝的家庙,有着深厚的“遗民”基础。而这当然也归功于朱三皇子的“封山圈地”,它给官山留下了一份珍贵的遗产,这也算是最早的生态环境保护吧。
    呈现于寺内傅山先生行医传说的实景随处可见。一进寺院山门,左侧有一条几十米长的石壕,石壕内支立着许多长短不一的小木棍,不知就里的人真以为是当年晋王府砍下的柴禾呢。传说当年官山有位放羊老汉,慕名找到傅山先生为自己看腰腿病。傅山先生却先让老汉“挂号”,“挂号”的方式又特别怪样:“把你手里的拐杖立到石壕中去。”拐杖长,石壕矮,老汉弯腰又困难,折腾了好大一阵子才立住了拐杖。待“挂号”完毕后回来再看病时,傅山先生却对老汉说:“老人家,你的病已经好了。”老汉这才感到腰不疼了,腿也不痛了,全身也轻松了。身无分文的放羊老汉急忙跪谢傅山先生。傅山先生教了老汉几招腰腿病的运动疗法,以备放羊时抽空练招。此后,祖辈相传,来悬泉寺上香的人们都要在石壕里立一根小木棍,就如同拜见了傅山先生一样,以祈求全家人祛痛平安。因此,这条石壕被人们称为“平安壕”,又叫“去痛壕”。
    寺里还有一个长0.7米、宽仅0.3米的石槽,称为“药王槽”。游客一般不会留意这个石槽,但它却备受官山一带的人们所厚爱,因为它见证了傅山先生济贫医道的高尚情操。乾隆年间,官山一带有疾苦的百姓们听说傅山先生隐居于此,便纷纷前来悬泉寺找他求医问药。傅山先生极重医德,对待病人不讲贫富,一视同仁,在相同情况下,则优先贫人。他利用官山丰富的野生草药,周济贫苦患者。他的随从童子就在这块石头上碾压草药,久而久之,石头上便被碾压出了一条深深的槽沟,后人便把傅山先生誉为救人危难的医圣药王,于是称这个石槽为“药王槽”。
    一座朱家庙,半部王府史。游官山悬泉寺,品赏王府家庙,或许是我们更好地读懂明朝藩王治家伦理的一把钥匙,再加之傅山先生在此隐居行医的美好传说,千年古刹虽经世事沧桑之变,风骨不改当年。

彭庆东

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。