主流媒体 山西门户

《弦歌三晋》节选系列·之二十二

崇善古寺的名士诗咏

时间:2017年12月04日 04:33 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    裴希度,明末清初官员,山西太原阳曲人。进士出身,曾任工部主事、监察御史。崇祯十七年(1644年)三月,李自成大军攻占北京,希度成为降官,未久满清入关夺得江山,希度转而归顺新朝,官至管理礼乐衙门的副职太常寺少卿。
    处于动荡年代几易君主,论大节希度的确有亏,本人也十分纠结,故未及暮年即请“致仕”退休,唯以研习学术与寄情诗文为务,有诗集《澹明野啸》《澹明杂俎文集》以及将明代学者王世贞所编《尺牍清裁》28卷增至60卷并加《补遗》一卷等著作传世,并补辑《太原裴氏家谱》,终成为当时的三晋名士。在《澹明野啸》自序中,希度坦言“潦倒二十余年”,“天下升沉荣辱亦备极人世之遭遇”。著名学者魏象枢,则以希度诗中“有画”“有史”还“有刺”“有泪”赞之,且认为从王维“而后”,“此道在太原者”唯属“先生无疑”,予以极高的评价。
    《崇善寺》是希度的一篇悠闲之作。崇善寺位于太原市内城东,始创于唐代,初名白马寺。明太祖朱元璋第三子、晋王朱棡为了追念故世母亲孝慈高皇后,而于旧址扩建新寺,洪武二十四年(1391年)竣工,名曰崇善寺。希度此诗,对佛门的迷信说法有所质疑,也体现了一位学养丰厚之人的多向度认知。诗中“火宅”一词为佛家语,以喻充满烦恼的世俗人间,典出《法华经》“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,“三界”即佛家所谓的欲界、色界与无色界。
    迦和轻动草离离,(寺中人轻轻走动地面上草色迷离,)
    解带留连共阿谁。(且解带留连一番莫问同行者是谁。)
    岂有金龙能变日?(哪有什么金龙可以变作红日?)
    应无铁凤得鸣时。(也未见殿脊上的铁凤鸣唱之时。)
    沙门化佛成先觉,(佛门中虔诚苦修始能化为先觉,)
    火宅烧人自不知。(但火宅的烧人寻常人却盲无所知。)
    梵放寂寥松树下,(将梵情暂搁在寂寥的松树下,)
    停车闲看旧朝碑。(停得车来悠闲地观赏旧朝的题碑。)
    据史志载:崇善寺原来颇具规模,南北长达550米,东西宽250米,中轴一线有金刚殿、天王殿、大雄宝殿、毗卢殿、大悲殿、金灵殿等前后纵列,布局宏阔,气势雄伟。后渐趋衰落,清同治三年(1864年)失火焚毁,仅有大悲殿等幸存。光绪七年(1881年)太原旧文庙被水患淹没,次年山西巡抚张之洞发动民间集资,借崇善寺废址起建新文庙。如今,崇善寺大悲殿已与文庙一道列入全国重点保护文物名录。殿内三尊均高8米多、存世500余年的观音、文殊、普贤菩萨贴金泥塑,与宋元明版经书数万卷、佛门弟子刺血书写的《大方广佛华严经》,由已毁大雄宝殿壁画所临摹的“宝石画”《释迦世尊应化示迹图》即成佛故事84 幅、《善财童子五十三参图》即参拜学法故事53幅,以及明洪武年间所铸铁狮子一双、正德年间所铸大钟等,皆属于价值非凡的珍稀级国宝。

张恒

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像本网摄影师镜头中唯美俄罗斯女模人像

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。