主流媒体 山西门户

流淌在岁月中的清明

时间:2016年04月01日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    又到清明。
    对清明节的最初记忆,是在我上小学之前。那时每到清明,父亲会把母亲事先备好的纸钱、香、供献装进一个篮子里,待吃过早饭后,便带我去给爷爷奶奶上坟。我家的祖坟在太原西山的风峪沟。上了旧晋祠路后,从乱石滩一路向西爬坡而行。几乎每年清明,我和父亲都要走那段山路。山路曲曲又弯弯,上坡且陡,多数情况下自行车是无法骑行的,我和父亲只好推着车子慢慢前行。而我之所以愿意这么辛苦地跟着父亲去上坟,是因为上完坟后,可以吃到那些用来做供献的水果和糕点,并不懂这是缅怀亲人。直到我长大后父母相继离去,再过清明,才有了不一样的感觉,那是一种滴血的痛和无尽的思念。记得当时到坟地后,父亲先把爷爷、奶奶,大爹和二伯坟头上的杂草清除干净,再培上新土,这才开始上香,摆供献。待香快燃尽时,父亲要我和他跪在坟前。随着纸钱、元宝的点燃,随着熊熊的烈火,随着我和父亲在坟前的磕头和父亲的叨念,顺着风指引的方向,将钱寄给远在天国的爷爷和奶奶、大爹和二伯。
    少年时上坟,因与先辈们未曾谋过面甚至连照片都没见过,对他们也不了解,只是从父母的只言片语或对话中听到过爷爷奶奶的一些故事,祭奠他们好像是在尽一份血缘相连的责任;如今去上坟,由于与父母曾朝夕相处,那份痛感是那样的强烈,那是一种魂牵梦萦的思念,那种思念常会在梦中和心静之时如潮水般涌来,让我抑制不住悲痛与思念的泪水……
    清明时节,雨也纷纷,泪也纷纷,难断儿孙对先人的思念。

晓根

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。