主流媒体 山西门户

跟清明节有关的美食

时间:2015年04月03日 05:58 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

清明节也是一个重要的养生节气

    清明节,距今已有2500多年的历史,当此节气,桃花初绽、杨柳泛青,正是祭祖扫墓的日子,除此之外,美食也是丰富多彩,是一个重要的养生节气。
    螺蛳:清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有清明螺,抵只鹅之说。螺蛳食法颇多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可炝,无不适宜。
    青团子:用草头汁做成的绿色糕团,有的是用青艾,有的以雀麦草汁和糯米一起舂合,使青汁和米粉相互融合,团坯制好后,包上豆沙、枣泥等馅料,用芦叶垫底,将它们入笼蒸熟。出笼时用毛刷将熟菜油均匀地刷在团子的表面,所以团子碧青油绿。
    馓子:馓子为一种油炸食品,香脆精美,现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。在少数民族地区,馓子的品种繁多,风味各异。
    枣糕:用酵糟发面,夹枣蒸食,将枣饼制成飞燕形,用柳条串起挂在门上,可以冷食,以纪念介子推不求名利的高尚品质。“子推馍”,又称老馍馍,类似古代武将的头盔,重约250克—500克。里面包鸡蛋或红枣,上面有顶子,顶子四周贴面花。
    薄饼:薄饼分皮和馅两部分,皮是用面粉拌水搅成黏糊状,烙成一张张圆形的熟面皮,其薄如纸。馅分咸、甜两种,由蛋、肉、肝类、腊味、香菇以及豆芽、韭菜等熟料混合成馅的称咸馅;用糖和麦芽糖经过特殊加工成为“糖葱”的为甜馅,食时用薄饼皮卷成圆筒状。
    朴籽粿:有一种树叫朴籽树,叶椭圆形,果实大如绿豆,味甘甜。清明节采此树叶,和米舂捣成粉,发酵配糖,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花形及桃形两种,粿品呈浅绿色,味甚甘甜。
    菠菠粿:用菠菠菜压榨成汁,渗入米浆内揉成粿皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成的。造型比较简单,菠菠菜的青绿色赋予菠菠粿以春天的绿意。清明节前后,福州家家户户都要做菠菠粿。

任万杰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。