主流媒体 山西门户

清明插柳“防疫辟病”

时间:2015年03月31日 01:02 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

    

    清明节俗称鬼节,祭扫祖先等人之墓,在中国传统文化中是该日最重要的活动,传承下来的清明节俗也以此为主。
    古人常讲“慎终追远”,讲“事死如事生”,故吾人于此日,当肃穆尽哀。不过,闲翻古籍,发现古代清明的一些节俗活动也跟卫生防疫有关。譬如,拔河——强身健体,荡秋千——摆疥,也就是去掉疾病的意思。当然,与这些体育活动相比,清明插柳戴柳的民意基础、普及程度就高得多了。《长安志》《东京梦华录》中均记载了唐宋时期清明插柳的习俗,人们不仅把柳插于房檐、轿乘、孩子的衣襟,还把柳枝戴在妇人头上或做成圈戴在头上,真是“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”“浓阴花照野,寒食柳围村”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”啊。与文人墨客从柳色中看到皆春意不同的是,古代农学家、医学家眼中的“柳”却是防疫辟病的“良药”。北魏贾思勰在《齐民要术》中就道及,插柳是辟邪辟鬼。而《唐书·李适传》说得更科学:“细柳圈辟病。”
    清明是二十四节气之一,物至此时,皆明洁而清明,此时的柳最美:嫩叶初绽、柳枝细濡。但在古人眼里,清明时节的柳却最具药用功效。唐代《外台秘要》中说:“每朝杨柳咬软枝头,蘸药揩齿,香而光洁。”明代李时珍在《本草纲目》中又说:“嫩枝削为牙签甚妙。”可见“柳枝刷牙”的历史非常悠久。《肘后方》《子母秘录》等诸多古代医书对柳枝、柳叶、柳絮、柳芽的医药作用均有记载。柳枝不仅是古代的“牙刷”,用柳枝制成糖浆内服治疗冠心病,可以不同程度地减轻或消除心绞痛、心悸、胸闷、气急、头痛、肢麻等症状,并对因慢性支气管炎引发的咳喘也有一定的疗效;而柳叶与茶叶混合泡饮,其色翠绿悦目,饮之清香可口,将柳叶研末制成糖衣片内服,对地方性甲状腺病有良好疗效;柳芽又叫柳蕊,含有丰富的蛋白质,具有驱风、明目、乌发、驻颜、坚齿、益寿的功效,柳芽还可用作枕心,具有催眠作用。
    其实,古人早在先秦时代就形成了一套适应季节变化的“月令制度”,插柳戴柳也可以看成是古人在季节转换的过程中,对大自然的一种积极回应。从古人的这种回应中,现代人看到了祖先的信仰和生活情趣。首先,反映出古人对大自然节律的高度敏感及他们对原生态的亲近和友善;其次,通过插柳戴柳这种仪式祈福祈安、驱灾去病,反映了古人具有的福、灾系于天的观念,蕴含着他们对大自然的敬畏之心;再次,清明插柳戴柳,反映了古人充分发挥柳枝、柳叶的医药功用,做好卫生防疫工作的心态。

赵柒斤

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。