主流媒体 山西门户

清明是一场思念的雨

时间:2014年04月04日 02:45 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

清明节是个哀伤的日子,今年的清明节,对我而言,因公公的过世更多了一份内涵,多了一份深深的怀念。


公公两岁时就失去了父爱,与奶奶相依为命。孤立无援的境遇,使公公学会了谦和、宽容与坚强,即使受了委屈也从不和别人讲。不肯向命运低头的公公为了改变自己的境况,瞒着奶奶跑去当兵,后扎根于城市任一名党政干部。由于他工作能力强,待人热情,对事业忠心,对同事关心,对亲戚朋友乐善好施……这种用心做事、真心待人的处世方法,构成了他独特的人格魅力,也深得认识他的每一个人的尊敬和好评。正因为如此,得知公公生病,前来探望问候的络绎不绝,追悼会上,吊唁的人也都是眼含热泪,嘴里念叨的都是他的好。


公公一生节俭,是家庭的顶梁柱。他用勤劳和爱撑起一片天空,为孩子们的成长创造良好的条件,使不富裕的家庭欢乐融融。在我的记忆里,公公和婆婆的感情很好,退休后,两人都是一起买菜做饭,一起锻炼身体,基本上没有吵过架。公公在生前信奉“吃亏是福,人善是理”的人生哲理,常教导我们要好好工作,好好做人,做一个有爱心的人,不要给别人添麻烦。他循循善诱,用自己的言行践行着信念和追求。


公公最后一段时光是在医院度过的。去年秋天,他病倒了,几经辗转住院,始终检查不出病因。原本身体健康的公公,被病痛折磨得瘦骨嶙峋,只能躺在病床上,每次坐起身子吃药,就像过电一样痛苦。我们眼睁睁看着至亲至敬的人将慢慢地、慢慢地远去,心如刀割,悲痛的泪水悄悄地流淌着、流淌着……也许公公从自己吃不下东西,判断自己将不久于人世,对我们作了很多叮嘱,特别私下嘱咐大哥,要多照顾和帮扶兄弟们,大家要相亲相爱,互相帮助,其情恳切,其意悠长,让人潸然泪下。


守灵的日子里,看着红烛滴淌的眼泪和燃烧跳动的火焰,我又似乎看见了公公热切的泪水和温暖我们的话语,有时想,公公咋舍得扔下我们远去,他还有许多未了的心愿。恍惚间好像又听见他匀静平稳的呼吸声并亲切地和我们拉着家常,周围儿孙缠绕,真是其乐融融!


生如昙花,从含苞怒放到枯萎凋谢,燃烧的岁月,焚尽了公公的青春。他无怨无悔地离我们去了,但留下了我们一生享用不尽的精神财富。


写到这里时,我禁不住又泪眼婆娑,淡淡的哀愁袭来,宛如下了一场思念的雨,在心里潺潺而流。屈指算来,公公离开我们已经五个月了。我起身走到窗前,外面春光明媚。


逝者已去,生者还要坚强。


钟芳

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。