主流媒体 山西门户

清明节寒食节其实是俩节日

时间:2013年04月04日 03:50 来源:山西新闻网 山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

4月4日是清明节,很多山西人在清明节前一天要过寒食节,还有人在清明当天过寒食节,寒食节和清明节有什么关系?它们是一个节日吗?寒食节到底在哪天?民俗学家聂元龙解释,清明是农耕节气,寒食是民俗节日,两者并无直接关系,只是因为时间太接近,被很多现代人合并在了一起。“清明节和寒食节的由来不一样,一个来自农业生产,一个则是来自民间习俗。”聂元龙介绍,清明是农历24节气之一,清明象征着冬天已去,春意盎然,天气晴朗,四野明净。清明是农耕节气与气候和农业生产有关。


而寒食节亦称“禁烟节”“冷节”“百五节”,是沿袭了远古的改火旧习。每到初春季节,气候干燥,不仅人们保存的火种容易引起火灾,而且春雷发生也易引起山火。古人在这个季节要进行隆重的祭祀活动,把上一年传下来的火种全部熄灭,即是“禁火”,然后重新钻燧取出新火,作为新一年生产与生活的起点,谓之“改火”或“请新火”。禁火与改火之间有间隔的时间,史料有三日、五日、七日等不同说法,而在太原等地较为特别要禁火一个月。在这段无火的时间里,人们必须准备足够的熟食以冷食度日,即为“寒食”。


而很多山西人认为寒食是为了纪念春秋时晋国介子推。相传介子推与晋文公重耳流亡列国,割股肉供文公充饥。文公复国后,子推不求利禄,与母归隐绵山。文公焚山以求之,子推坚决不出山,抱树而死。文公葬其尸于绵山,修祠立庙,并下令于子推焚死之日禁火寒食,以寄哀思,后相沿成俗。“这种说法与山西有关,而且颇有人情味,所以得到了山西人的认同。”聂元龙说。


清明节一般在4月4日到6日之间,而古俗讲究寒食节在冬至后的一百零五天 (在4月5日左右)。不过后来为了方便老百姓生活,寒食节被缩短在3天以内,而且山西大部分地区将寒食节定为清明节前一天。榆社县等少数地方是在清明节前两天过寒食节。垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。也有部分地区将清明节和寒食节合二为一。

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。