主流媒体 山西门户

清明时节养生保健全攻略(图)

时间:2013年04月04日 03:04 来源:山西新闻网 三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 在线阅读
分享到: 评论:

今天是二十四节气中的第五个节气——清明。清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓、出外踏青的日子。同时,也是一个尤为重要的养生节气。此时,气候多变,许多慢性病容易复发。那么,清明时节如何养生呢?在保健养生、疾病养生以及饮食养生等方面又有哪些注意事项呢?


清明养生尤为重要


清明是一个尤为重要的养生节气。清明时节,气候潮湿,容易使人产生疲倦、嗜睡的感觉。


防止“病从口入”


多变的天气容易让人受凉感冒,发生扁桃体炎、支气管炎和肺炎,此时又是传染病,如白喉、猩红热、百日咳、麻疹、水痘、流行性脑膜炎等病的多发季节,因此,要注意天气变化,适当增减衣服,尽量少去公共场所,尤其要防止“病从口入”。


忌食易发的食物


此节气是多种慢性病容易复发的节气,如关节炎、哮喘、精神病等,因此,有慢性病的人要忌食易发的食物。所谓“发物”,从中医角度上是指动风生痰、发毒助火助邪之品,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物,因此,“寒食节”也有一定的养生道理。


宜食的食物有粳米、芝麻、花生、赤小豆、糯米、鹅肉、蚌肉、螺蛳、鸡蛋、莴笋、苹果、马蹄、梨、桃、樱桃等。养生的汤品有红萝卜竹蔗水、胡椒煲猪肚、川芎白芷炖鱼头、咸菜滚黄沙蚬等。


保持心情舒畅


这个节气是高血压的易发期,因此,要保持心情舒畅,选择动作柔和、动中有静的,如太极拳等锻炼方式。避免参加带有竞赛性的活动,以免情绪激动。


换衣不宜过早


俗话说“二月乱穿衣”,说的是清明节前后,因为气候变化无常,早晚温差大,应该准备一件可以随便穿脱的外套。早上出门上班时穿一件风衣,注意保暖;中午感到热时,可以脱掉;晚上下班回家时再穿上。这样,会有效预防感冒。所谓“春捂”就是这个意思。清明节过后,大概到四月中旬就可以换上春装了。当然,“春捂”的过程也是因人而异,根据自己的身体素质决定衣服增减。一般来讲,应根据气候变化,随时增减衣服,注意防寒、保暖,以助人体生发,抵御外邪侵袭,这样才能有助于身体健康。


莫要过度悲伤


清明节是重要的祭祀节日,通过祭祖和扫墓活动来缅怀先人,寄托哀思。当看到亲人的墓碑,许多人难免睹物思人,悲痛万分。此时此景,每个人都会有这样的感受。不过,悲伤过度会影响健康,尤其是患有高血压、冠心病的人,更应控制情绪,以防旧病复发。另外,春季又是多种精神病的高发期,再加上清明扫墓容易使人情绪低落、抑郁,容易诱发精神病。因此,清明前后人们不要过于悲伤,要保持心情舒畅。


养生重在养肝


传统的养生理论认为,“春与肝相应”。也就是说春季的气候特点与人体肝脏有密切的关系。所以,春季养生保健应以养肝为主。如果肝功能正常,人的气血就会和谐,各个脏腑的功能也能维持正常。因此,清明养生重在养肝。调养肝脏有“养肝”和“清肝”之分。具体方法有多种,如以肝养肝、以味养肝、以血养肝和以菜养肝等。


饮食清淡为主


清明,正是冷空气与暖空气交替之际,天气亦日渐趋暖,所以,天气一会儿阳光灿烂,一会儿阴雨绵绵,人体常会出现四肢麻痹,在汤品调理中,除了要利水渗湿外,还要适当补益,养血舒筋最为重要。特推荐桑葚薏米炖白鸽(桑葚20克,薏米30克,白鸽1只,姜、盐、香油少许,文火炖2小时)作为食补佳品。饮食要清淡,应定时、定量,限盐,补钾。多吃蔬菜、水果,以防上火。可多吃些柔肝养肺的食品,如荠菜益肝和中;菠菜利五脏、通血脉;山药健脾益肺。


外出踏青注意防病


清明小假期,出外踏青、扫墓等对人体有诸多益处。但是,清明节的天气总是阴晴不定。中午还是艳阳高照,晚间却是春风吹不停,早晚温差达到10℃,和天气变化密切相关的疾病由此进入多发期。那么,清明时节要防什么病呢?出外踏青应该注意什么呢?


心脑血管疾病


春季本来就是心脑血管疾病的高发期,尤其在扫墓时,一些患有高血压等基础病的中老年人可能会因为情绪波动、路途颠簸而犯病。因此,有心脑血管疾病、血压偏高的人更要注意不要过度劳累或伤心,要多提醒自己稳定情绪,扫墓时最好有亲人陪伴。此外,清明节期间去踏青是人们的传统习俗。不过,专家表示,踏青登山一定要量力而行。老年人要避免过度劳累,特别是患有高血压、心脏病、哮喘等慢性病的中老年人,踏青登山时一定要量力而行。景色迷人常易使人乐而忘返,要注意节奏,不要登高山走远路。


皮肤病


春天也是花粉症、桃花癣、丘疹样荨麻疹、面部复发性皮炎等的高发期。在花粉季节,有过敏史和敏感性皮肤的人清明扫墓时应尽量躲避花粉,加强个人防护,防止吸入致敏花粉。有过敏史的人可事先口服抗过敏药物,且最好能随身携带口罩备用,并穿着长袖衣物,避免直接与过敏原接触,以减少花粉侵入。外出回家后用清水洗脸可将落在脸上的花粉、灰尘洗去,减少发病的机会。最后,春天容易感染疾病,建议适当预备一些治疗腹泻和消炎的常用药物。受气温影响,不少慢性病在春季也容易复发,因此一定要带上急救药,以防不测。


呼吸道传染病


春季是冷暖空气交替最活跃的季节,天气多变,这样的天气条件会直接影响呼吸道粘膜的防御功能,全身的抗病能力也会下降,所以,春季是呼吸道传染病的高发时节,流感、腮腺炎、猩红热时常流行。


类风湿病


气候对类风湿病患者的生活有极大的影响,有人把春天称为“风湿季节”。清明时节,气温时高时低,雨水频繁,湿气严重,气候的变化无常使类风湿病患者苦不堪言。所以,患者在春季乍暖还寒之时,应更加注意调养和治疗。清明时节,阴雨绵绵或久居雾气之地,都容易有“湿邪”,表现为身体沉重、疼痛,尤其是关节伸缩不顺,引发腰背痛或关节痛。所以,春季也要预防“湿邪”入侵,慎防类风湿偷袭。


心肌梗塞


急性心肌梗塞的一般表现是:剧烈持续的心前区疼痛或憋闷,往往伴有面色苍白、冷汗,这种胸痛及憋闷,含化硝酸甘油或救心丹不能缓解。有的病人尚可出现脉细数或不规则、血压下降、呼吸困难、咳嗽等,但有的人可以无痛,称为无痛性心肌梗塞。无痛性心肌梗塞常见于老年人,应引起重视。


心脏病患者在清明之后以及平时也应积极预防心肌梗塞的发生,做到避免过度劳累和情绪波动,关注天气变化,注意保暖。


外出踏青注意以下几点:


1.去郊外时不宜过早,不要空腹上路,同时尽量不要在外过夜,避免季节性感冒。


2.孕妇、老人和身体虚弱的人自身抵抗力差,要注意控制情绪。


3.有高血压、心血管疾病史的人要特别注意运动强度不要过大,要随身携带降血压、扩张心血管药物。


4.有花粉过敏史的人出游前应随身携带抗过敏的药物,并戴口罩、手套等防护。


推荐食谱


家常公鸡


配料:嫩公鸡250克,芹菜75克,冬笋10克,辣椒20克,瘦肉汤30克,姜、豆瓣酱、白糖、酱油、醋、食盐、淀粉、味精、植物油各适量。


做法:鸡肉切成小块,用水焯后捞出备用;芹菜切段,冬笋切细条,辣椒剁碎,姜取其末,淀粉兑成湿粉,取一半和酱油、料酒、醋、盐放入同一碗内拌匀;另一半湿淀粉和白糖、味精、高汤调和成粉芡备用。


植物油入锅加热,先煸鸡块至鸡肉变白,水分将干时,放进冬笋、豆瓣酱、姜等用大火急炒至九成熟,加入切好的芹菜,略炒一会儿,倒入调好的粉芡,随炒随搅至熟起锅即成。


功效:温中补虚,降压安神。


  口蘑白菜


配料:白菜250克,干口蘑3克,酱油、白糖、精盐、味精、植物油适量。


做法:白菜洗净切成3厘米段,口蘑温水泡发。油入锅内烧热后,将白菜入锅炒至七成熟,再将口蘑、酱油、糖、盐入锅,炒熟后,放入味精搅拌均匀即成。


功效:清热除烦,益胃气、降血脂。


本报综合

(责任编辑:)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。