主流媒体 山西门户

凤凰城的变迁

时间:2018年10月31日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    今天参加了文联和作协组织的运城一日游,看着眼前运城的变化,我的思绪飞得很远。记得20多年前,我从新疆伊犁随父母回到运城工作,那时,整个小城和我的心情一样,到处是灰蒙蒙的,让我的心有了一丝惆怅。那些单位,青砖砌成的围墙高而坚定地挡住了院里的树木与花草。不说别的单位,就拿我工作的医院来说吧,一进医院的大门,直通住院部柏油路两边的花池里,鲜花盛开,格外引人注目;内科门前的梧桐树高大挺拔,树枝间一簇簇紫色的梧桐花朵争相开放,散发着淡淡的清香;还有那高干病房前的一地五颜六色的月季花,也散发着甜甜的宜人的芳香。病人由家属陪同着静静地坐在花圃边长廊下的木椅上享受着阳光,缕缕阳光斜斜地照射着,真的很像一幅幅水粉画。那时,我暂住在位于市五交化公司家属院的叔叔家。五交化公司不高的楼房边长满了冬青、松塔树,被门房师傅修剪得整整齐齐,油绿油绿地很吸引人的眼球,让人心旷神怡。可是,一出大门心情就暗淡了许多,咳!满眼的土气。
    我记忆中的伊犁四季分明,特别是春、夏两季,青翠的树木映衬着鲜花怒放。到了夏天,今天这个栅栏里红花开了、明天那个栅栏里粉色花开了,满街花香随风飘,可把我们忙坏了,像蝴蝶似地一路追着风儿闻花香。到了秋天,果实累累,枝条被压弯了腰,有的果儿忍不住就从栅栏缝里探头探脑,还伸出了红红的笑脸,高高地看着我们笑。特别是夏季,树木茂密,好似给每个行走的人遮上了一把绿色的大伞。
    回想着我记忆中那个城市,再看看眼前土里土气的小城,虽然有些失望,但慢慢地也习惯了,因为这个小城里有亲人和朋友、有浓浓的乡音。一晃20多年过去,忽一日市委大院的高墙被推倒了,高高的大楼边低矮的冬青树绿油油地露了出来;不几日,水利局门前的墙也推倒了,几棵高大的雪松绿茸茸地挺拔站立,伸出了它的双臂拥抱着欣赏它的路人。就是那几日,文化局门前的围墙也被推倒了,两棵漂亮的樱花树悄然绽放,路过的行人停下了脚步,满脸惊喜!机关门口一处处的绿透了出来。人们的眼前亮了,走在街上,人们的视野一下子就豁然开朗了。
    听说运城要建飞机场,飞机场动工时我骑车前往,才相信运城真的有了自己的飞机场。那年我乘坐运城飞往广州的航班去了台湾旅游,回来后还激动地写了一篇散文《运城从这里起飞》。
    前几天我去了三门峡湿地公园,满眼的绿色,参天大树很多,树荫下人们在休闲散步。我突然想起好友李海红电话里告诉我,现在南方村里的老人给儿子娶媳妇、嫁女儿都算不上什么大事了,要说村里哪天有喜事,那就是大树进村。吊车把大树放在挖好的坑里埋好,全村人家家户户在门前放鞭炮,鞭炮声传得很远,相邻的几个村就知道这个村今天有大喜;大家再到大树下拜一拜,然后欢天喜地地大碗喝酒、敲锣打鼓,那喜庆的场景真比过年还热闹。
    在湿地公园待到中午时分,我拿出随身携带的布单铺在草坪上,简单吃了几口饭就迫不及待地躺在了松软的草地上,太阳当头看着我,直到我的整张脸被太阳看得通红滚烫时,身下的大地伴着我的睡意,让我的心及周身每个关节都放松了。
    我回来后激动地告诉我的先生,运城、三门峡虽然只是一河相隔,却有着如此不同的感受;又说,朋友们是怎样赞扬我有浪漫情怀,出门还带了布单,一看就是见过世面的人,真会生活……
    先生听了不以为然地说:“运城也有这样的地方,只是你没有跑到,不说别的,就拿南山的凤凰谷来说吧,你是没去过,只要去了一定会让你心动。”
    真让我先生说中了,这天我们参观的最后一站就是那儿,它就是镶嵌在南山上秀丽的玉珠,那草坪似铺在山间的一块地毯,真舍不得去踩它。管理员介绍说,凤凰谷的建设正逐步完善。望着那片绿色,我向往着将来带着家人来这里的情景,心里美美的。
    返回时又看见了刻有郭沫若先生草书的盐池大石就坐落在碧波荡漾的池边上,小白杨树被整齐地排列成见竖见横的林带群,棵棵树木笔直挺拔得像防风防沙的战士,守护着这大自然的风景区;再说正在建设中的湖畔公园,用不了几年,公园里的2000余亩湿地与湖水,将成为钓鱼爱好者的天堂。城市中不仅有强大的经济开发区,同时不忘我们运城是盐文化的发祥地:东禁门的遗石及虞坂古盐道也被省里列为了重点保护单位。看到这古道的残迹和沧桑厚重的城墙,让我感到骄傲和自豪。
    不用多想,运城在三五年之内,一条条绿色的长廊定会鸟语花香、一座座高架桥定会腾空而起。禹都花园、空港开发区、高铁站前广场、高铁商务区及新老城区的美丽景象,都会让我们的眼前一亮。

王海琳

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。