主流媒体 山西门户

【先生】冯骥才:有责任的人生是有分量的

时间:2018年09月10日 14:58 来源:央广网

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

  央广网北京9月10日消息(记者李欣 陈庆斌)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,先生,不仅是一种称谓,更蕴含着敬意与传承。可堪先生之名者,不仅在某一领域独树一帜,更有着温润深厚的德性、豁达包容的情怀,任风吹雨打,仍固守信念。在市场强势奔袭的时代,先生们还需耐得住寂寞、挡得住诱惑,为后生晚辈持起读书、做人的一盏灯。

  教师节来临之际,中国之声推出特别策划《先生》第三季,向以德性滋养风气的大师致敬、为他们的成就与修为留痕。今天播出第一篇《冯骥才:有责任的人生是有分量的》。

  冯骥才:我从文学到文化,实际没有离开我们这代知识分子身上的那两个字,就是责任,我觉得有责任的人生是有分量的。

  怀揣着对文学的激情,八十年代,冯骥才写出了《神鞭》、《三寸金莲》、《一百个人的十年》等一系列小说、随笔、散文,这些关注普通小人物命运的作品一经发表就引起了轰动。

  但没想到的是,正是这“责任”二字,让他与热爱的文学渐行渐远。1991年12月,诗人柳亚子创办的革命文学团体南社在周庄的旧址——迷楼面临拆除。从没卖过自己画的冯骥才,当即决定卖画保护迷楼。

  冯骥才:我们时代转变的太快,有一些好的历史建筑要保留住,这是遗产。

  就这样,冯骥才义无反顾地从文学创作转身,投入到了中国民间文化保护的工作当中。

  冯骥才:我当时提出要对960万平方公里,56个民族,所有民间文化做一个地毯式的盘清家底的普查整理,这个工作我拿到的经费是30万。2001年,你怎么做全国性的工作?

  没钱,赤手空拳的冯骥才又拿出了他的老办法:卖画。缺人,冯骥才就亲自带领专家组奔波在田间地头。

  将近十年,冯骥才一直在和时间赛跑,直到2012年,中国民间文化遗产抢救工程才算基本完成,给中国、乃至世界留下了一批宝贵的文化财富。保护了民族的文化,却丢失了自己的写作梦想。问他,遗憾吗?冯先生说,其实理想一直都在。

(责任编辑:张清兰)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。