主流媒体 山西门户

少年杨深秀

时间:2018年07月11日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    咸丰十年,绛州府庚申科童子试选秀才。杨深秀和私塾先生徒步40公里,一大早就在州府门前等候,眼看一个个考生健步入场,把门的人见杨深秀个子小又一股顽童气,拒不放他进入考场,这时正好有位高个子考生入场,12岁的杨深秀急中生智,先他一步钻进考场,把门的人却把年已花甲的私塾先生挡在考场外。
    一阵铃声响过,考生们都在铺纸答卷,杨深秀急得哭起来,监考大人责道:“谁家带来的孩子,竟跑到考场哭闹,太不像话!”深秀正欲说明情况,监考大人拂袖而去,深秀急得再次大声哭叫,监考大人再度来到深秀面前,深秀急忙施礼:“我是来参加考试的。”“何名?何姓?何方人士?”“愚生深秀,杨姓,本州闻喜县仪张村人。”“何人为伍?”“私塾先生同住。”“好,你可以参加考试了。”“我的文房四宝和先生被挡在考场之外了。”
    监考大人将备用的文房四宝借与深秀,让其站在窗台前凑合着答题作卷子。深秀挥笔如蛇行,不到半个时辰,出人意料地第一个交了试卷。
    数日后揭榜,这位钻进考场哭的深秀名列第一,成为轰动绛州各县的小秀才,被誉为神童。
    深秀绛州考秀才传得神乎其神,闻喜县知县老爷想当面试试这位神童的才干。不一会儿,学监大人领着一个梳着小辫的童子求见。张知县见来者比自己的书桌高不了几许,手一扬请学监坐下,学监看着小深秀勉强地说:“秀才同坐。”深秀应诺移向学监大人身边的空椅,椅高人低,深秀只好依椅而立。张知县顺手从书案上拿起一块巴掌大的宣纸说:“请秀才在这块纸上给我写一万个核桃大的汉字,时限一刻钟。”
    试题已出,学监大人额头的日月角上先渍出汗珠,左右差役也屏住呼吸捏着一把汗。是呀,一万个核桃大的字,一张标准宣纸上写200字也得50张宣纸,一分钟写10个字,写万字也得几个小时,一刻钟哪能成,难啊。深秀呢,泰山压顶不弯腰,或者说初生的牛犊不怕虎吧,只见他接过差役递上来的中毫,从容不迫地写了五个柳体字:个、拾、佰、仟、万。写毕举起墨迹未干的力作:“请大人过目。”知县、学监两颗天庭饱满的头凑在一起异口同声说:“绝!妙!”巴掌大的一块宣纸,上有天,下留地,左右有边,中间飞龙走凤五个潇洒刚劲核桃般大的字,谁看了都要赞叹这样的书法竟出自一个12岁的孩子之手。
    10年后深秀受命编撰县志,回忆当年情景百感交集,他重新在巴掌大的一块宣纸上写了五个核桃大的篆字,个、拾、佰、仟、万五字笔画左右前后互为依靠,相辅相成,远看似五朵梅花,近视才是五个古篆字,神妙极了,知县要将此收入县志,深秀不想标榜自我,就将这件珍品藏于县城班家巷岳父家中。此时,闻喜文人墨客中悄然兴起字画风,字中有画,画中有字,浑然一体,近看是字远看似风景,令人陶醉。其师始于杨深秀也。

支建康 韩刚雷 崔莉

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。