主流媒体 山西门户

蒲剧表演艺术家王秀兰捐赠珍贵蒲剧资料

时间:2018年07月11日 05:41 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    近日,著名蒲剧表演艺术家王秀兰将自己珍藏多年的蒲剧资料无偿捐赠给运城市戏剧研究所,这对蒲剧事业的传承和发展具有非常重要的推动意义。这批蒲剧资料,时间跨度近一个世纪,有油印本、手抄本、翻刻本、修改本,有传统剧、新编历史剧、革命现代戏、传统戏改编本,还有曲谱、舞美设计图、服装设计图、演出戏单等等,种类繁多,堪称一个小小的蒲剧博物馆,但因年代久远,加之保存环境不善,不少资料已经不堪翻阅,亟待抢救保护。
    王秀兰今年86岁高龄,对自己多年来珍藏的资料如数家珍。这些剧本和资料记载了她从民国时期的晋风剧社,到解放初期的山西大众蒲剧团,再到晋南蒲剧院、运城地区蒲剧团、运城地区戏曲学校等半个多世纪的艺术历程,在那一页页已经发黄变脆的剧本上,浸透着她对戏曲付出的汗水和心血,对研究蒲剧发展具有极高的学术价值和艺术价值。运城市戏剧研究所所长刘晓东表示,一定妥善收藏和保管好这批蒲剧资料,并且组织专人对剧本资料进行整理和数字化保存,条件成熟时,可进行复印、出版,为河东戏曲的繁荣和发展尽一份绵薄之力。

张隽波 景雪变

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。