主流媒体 山西门户

“套娃”里的层层秘密

时间:2018年07月05日 05:07 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    俄罗斯人的传统玩具叫做套娃。从外面看,它就是一个穿着俄罗斯传统服饰的妇女,可有趣的是,当你打开这个娃娃时,里面有另一个娃娃,再打开一个,又出现一个娃娃,有的套娃里甚至装有15个娃娃。
    套娃的由来主要有两种说法。第一种说法是,相传在很久之前,俄罗斯有两家表亲相邻,表兄妹童年相伴长大,后来表兄远走他乡,由于思念表妹,他每年就做一个木娃娃,而且一个比一个大。很多年后,他再次见到表妹,就将自己制作的一排木娃娃全部送给表妹,以表达思念之情。另一种说法是,传说在一千多年前,一个小男孩在放羊时弄丢了可爱的小妹。他非常想念妹妹,就刻了一个妹妹模样的木娃娃,每天带在身上。几年之后,他觉得妹妹应该长大了一些,于是又刻了一个大一些的木娃娃。就这样一直过了几十年,小男孩儿成了英俊小伙子,身边一直带着自己刻的木头娃娃,而且为了携带方便,他把这些一个比一个大的娃娃一个套着一个,思念妹妹的时候就一个一个地打开来看。由于有这样两个美丽的传说,直至今天,在俄罗斯的某些地方仍保留着男孩儿赠送女孩儿套娃的传统。
    有趣的是,如今的套娃,所用的素材越来越丰富,除了童话人物外,历史人物、权贵政要,甚至日常生活中的人物和事物都可以成为创作的对象。
    “套娃”的俄语名称为“Matryoshka”,据说这个名字也是有来历 的 。 在旧时俄罗斯农村 ,“Matryona”是一个十分普通的妇女名字。有学者称,这个名字中含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲。听到这个名字,很容易让人联想到一个健壮能干、略显肥胖,生育了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里藏着这么多小娃娃,于是“Matryoshka”就自然而然成了木娃娃们的名字。

    本报记者 白洁 整理

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。