主流媒体 山西门户

转走别人的钱转眼就落网

时间:2018年07月05日 05:07 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    
    据“澎湃新闻”报道,自由职业者张某意外捡到了一部手机,在好奇心驱使下,他破解解锁密码打开了手机中的支付宝,竟发现余额宝内尚有不少余款。于是,他将这些钱转到了自己的名下。由于丢失手机的机主及时发现并报警,第二天该笔转账便被支付宝公司冻结。不到一周,张某便在杭州被抓获归案。
    《象形字典》释义,“専”(专)是“轉”(转)的本字。専(専),甲骨文字形像手转纱轮。当“専”的“转轮”本义消失后,金文再加“車”另造“轉”(转)代替。造字本义:让轮子飞旋、滚动。《说文解字》解释“转”为用车辆运输。
    如今,“转”的本义轮子飞旋、滚动还在,组词如转盘。并演变出动词旋动,改变方向,中介传递,迂回,绕圈子等义,组词如转站、转告、转圈子。另还有量词圈的意思,组词如转数。
    张某捡到手机破解解锁密码,转走支付宝6万余额,这个“转”是中介传递之义,他将别人的钱非法传递给自己,而这触犯法律之事的缘起竟是“好奇”,真是不应该啊!有聪明的脑袋应该让自己就如“转”的本义一样赶紧动起来去找失主,而不是将钱“运输”给自己。这转眼之间就落入法网了,唉!

本报记者 白洁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。