主流媒体 山西门户

访韶山

时间:2018年07月04日 06:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    我是怀着崇敬的心情到韶山的。
    “韶山”这个名字,我已经听了多少年,对它的认识和理解也经过了许多的反复和提升。机缘凑巧,那年山西省作家协会组织作家采风,我们到了韶山。
    车在高速路上奔驰,我的心也开始飞起来了。湖南的导游是位土家族小伙子,旅途中,他向大家讲起了关于湖南近现代伟人的故事,特别是关于毛主席的故事。
    到达韶山,已经快中午12点了,导游安排我们在“毛家饭店”就餐。“毛家饭店”现在称“韶山毛家饭店发展有限公司”。韶山的总店原来在毛泽东同志故居对面,是由1959年曾受到毛主席亲切接见的汤瑞仁女士于1987年创办的,现在在全国开设有200余家特许加盟连锁店。许多来韶山的客人,都要慕名到“毛家饭店”就餐。我们快吃罢饭的时候,导游让我们看窗外,说汤老太太来了。大家就往外看。老人家精干、利索,虽年届古稀,却显得十分精神。工夫不大,老人来到店中,从每个座位前走过,向客人问好,还和邻近的客人握手,对大家来店里就餐表示感谢。到我们跟前,同我们每个人都一一握手,问吃好没有、可口不可口?她的话由于方言味很浓,有的也听不大明白。
    从饭店出来往东,过了马路,就到了上屋场,那里就是毛主席的故居。毛主席家门外有两个水塘,那是他小时候游过泳的地方;过了池塘,就来到了他故居的屋门口。
    导游介绍说,1893年12月26日,毛泽东同志就诞生在这栋房子的东头。东头十三间半瓦房是主席家的,西头五间半土砖茅房是邻居的。1929年4月,国民党曾没收了毛泽东同志在韶山的全部房屋和家产,这栋房子和里面的家具,又遭到了一次严重破坏。解放后,人民政府进行过多次修葺,使之基本上保持了当年的原貌。1950年,故居作为革命纪念地供国内游客参观,两年后又正式对外宾开放;1961年3月,国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。现在门额上“毛泽东同志故居”七个黑底镏金大字,是邓小平同志后来亲笔题写的,毛主席在世时,上面是印刷体的“毛泽东同志旧居”。
    导游说,你们发现这个题字有什么特别吗?细心的人就说,上面没有落款。导游笑了,说,据说当年题字的时候,有人问小平同志为什么不落款,小平同志说,谁有资格落款?只有与毛主席一样伟大的人才敢落款哦!也许是玩笑,也许是小平同志谦虚。但在随后我们去炭子冲参观刘少奇同志故居时,见“刘少奇同志故居”也是小平同志的题字,上面却落着“邓小平”三个字。
    从故居出来,大家纷纷摄影留念。我们还在水塘对面照了集体合影照,因为那里可以把故居的全景摄入到画面里。故居往东,可以走到毛主席他老人家父母的墓地,由于行程紧迫,我们没有去拜谒;往西,到铜像广场的时候,路过老人家小时候念书的私塾,也没进去参观。转过一个弯,就见到了广场。广场很开阔,它顺应韶山冲地势,形成了韶峰-太公山-铜像的远、中、近背景层次,将毛泽东故居、南岸私塾旧址、毛泽东纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东图书馆、毛氏宗祠、韶山学校等重要景点有机地融合成了一体。据介绍,2008年1月,经中共中央批准,铜像广场进行过改、扩建,当年7月份动工,到12月25日完工。毛泽东铜像向东南位移了约90米,朝向为东偏北51.5度,铜像背靠韶峰,面向故居。广场改、扩建后,把名字也由毛泽东铜像广场改成了“毛泽东广场”。毛主席身着中山装,左胸前挂着“主席”证,手执文稿,目光炯炯,面带微笑,正视前方,巍然挺立,就像他在开国大典时一样。在毛泽东图书馆,我们看了落成时的一段录像。导游说,铜像从南京往湖南运送路过井冈山时,汽车抛锚了,司机检查没有发现车况损坏问题,但就是发动不了车。司机对铜像行了个礼,说,毛主席呀,我们知道井冈山是您老人家战斗过的地方,您很有感情,可我们要回湖南韶山,您老人家在这里住上一宿,明天咱启程好不好?当时带队运输的是湖南省副省长,见此情形,也只好决定次日再赶路。第二天,司机上车一发动,结果车发动着了。当时导游讲解的时候我们还半信半疑,现在录像上也是这么介绍的,只是没有导游讲得详细而已。
    更令人不可思议的是,就在铜像落成的那几天,韶山附近方圆9公里的山上,杜鹃花都开了,火红的杜鹃像燃烧的烈火,迎接着伟人的回归。要知道,杜鹃花一般是在四五月才开放的呀!在《我爱韶山的红杜鹃》一文中,作者说杜鹃花像烈火、像朝霞、像鲜血,确实,因为它代表着革命与幸福,现在,韶山市已把杜鹃花确定为市花。揭幕当天,一 开始,天正下雨,中央电视台心连心艺术团演出前,天却放晴了。揭幕的时候,是上午10点多,这时,天空同时出现了太阳和月亮。人们说,这象征着毛主席的丰功伟绩与日月同辉。在广场,我们山西作家采风团一行向毛泽东同志铜像敬献了花圈,并向铜像行三鞠躬礼。
    韶山是一处很神奇的地方,有人说,韶山市的版图形状酷似中国地图,如果按顺时针方向旋转180度后,就像中国地图的缩影版。我们在滴水洞见到了这份地图,你别说,还真有些像倒置的中国地图呢!据《嘉庆一统志》载:“韶山,相传舜南巡时,奏韶乐于此,因名。”韶乐是很好听的音乐,其“余音绕梁,三日不绝”,孔子听到后,“三月不知肉味”,可见其美妙了。远古时候,舜帝南巡来到这里,见这里山清水秀,于是心情大悦,命人奏起了韶乐,优美的音乐,使山鸣谷应,引得凤凰展翅、嘤嘤和鸣。《尚书·益稷》曰:“箫韶九成,凤凰来仪。”韶峰耸翠是韶山八景之一。诗曰:“峭壁插霄间/扑压群山/箫韶流响白云关/绝顶才宽三五尺/秀挹天颜。//仙女去尘寰/石上苔斑/风梳雨沐绿云鬟/万古头颅新色相/月挂金环”(清·毛兰芳《浪淘沙·韶山八景之韶峰耸翠》)。真是一方水土一方人啊!有人说,韶山出了个毛泽东是因为风水好。风水的事当然是迷信,但我以为,如果这个人物心中没有天下苍生的话,再好的风水也是无济于事的。古人有言,福地住福人、福人居福地,说的是一颗心啊!
    离开广场往毛泽东图书馆走的路上,我们看到了路东的“毛氏宗祠”,那是毛家祭祀祖宗的地方,也是韶山毛氏家族的总祠堂。1959年,毛主席回到韶山,在这里邀请村里的乡亲吃饭,是他特别让安排在宗祠里。因为过去妇女是不允许进祠堂的,毛主席打破了这个禁忌,让妇女也来到了祠堂。席间,他向自己的老师敬酒,老师说,主席敬酒,岂敢岂敢;主席说,敬老尊贤,应该应该。那一次回乡,他老人家来到乡亲们中间与他们拉家常,摄影师把他与汤瑞仁等聊天的情景永远地记录进了历史。当时汤瑞仁怀抱小孩,毛主席指着小孩风趣地说,论辈分,我要叫他小叔叔哩。在韶山学校,毛主席来到师生们中间,小朋友为他系上红领巾,他甜甜地笑着,仿佛自己也成了孩子。照片中,站在他身边的那个男孩和女孩,后来就因为这个机缘,结成了夫妻。思绪纷飞,我仿佛看到了走在稻田里的毛主席,凝视着西边的晚霞,心中涌起了无限波浪,他心里想:“1959年6月25日到韶山,离别这个地方已有32年了。”然后,轻轻地吟出了那首著名的诗篇:“别梦依稀咒逝川/故园三十二年前/红旗卷起农奴戟/黑手高悬霸主鞭/为有牺牲多壮志/敢教日月换新天/喜看稻菽千重浪/遍地英雄下夕烟。”
    在毛泽东图书馆,我很郑重地“请”了一枚有“为人民服务”题词的毛主席像章。尽管以前我也曾有过这样的像章,但今天的意义却不同,我们是在冷静和思考后,重新来认识以前的事物,我们的选择也许更加理智和清醒。
    离开韶山,我们乘车到了滴水洞,然后还去了花明楼的炭子冲,行色匆匆中,我感受到了一个时代的伟大、感受到了一代伟人创造时代的伟大——之所以伟大,是因为他们心中时时想着人民、事事为了人民!

侯讵望

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。