主流媒体 山西门户

在茶座里,用文化的眼光、文艺的笔法聊聊太原那点事儿、自己那点事儿

暑假,该怎样过

时间:2018年07月02日 05:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    新闻回放
    山西博物院即日起招募暑期志愿者,13-18岁的中学生可报名参加,为山西的文物代言。此次招募的中学生志愿者,可以参与到艺术展厅的讲解工作中,服务时间为7月10日至8月5日。据相关负责人介绍,报名者可携带本人身份证或者户口本原件到山西博物院公众服务部志愿者办公室现场报名,也可以通过关注山西博物院志愿者微信号直接报名。报名截止时间为7月8日。
    三角桌
    壹
    暑期实践的意义
    古人进学,讲究“知行合一”,如“行万里路,读万卷书”,再如“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“。知是学习,行是实践,二者不可偏废。不学习,就不知道事情该如何做;光知道闷头做,做起来没有章法,最终也会事与愿违。中国古代最公平最先进的人才选拔制度科举考试,最后黯然退场,也就是因为没有遵循“知行合一”的原则,学习的内容、考试的内容和现实生活完全脱离,对现实没有指导意义,也就失去了存在的价值。国外一些国家,在高校录取的时候,特别重视社会实践和志愿活动,在这上面表现突出的学生,往往能得到名校青睐。
    我们在过去的教育上,是有过这样的优良传统的。从上至下,都提倡“德智体美劳”全面发展,也曾经有过“上山下乡”的运动。现在对那场运动有着不同的看法,但是知识青年和劳动人民相结合,取长补短,用知识指导生产,从生产中实践和提升知识,这个原则无疑是正确的,实际上也是我们现在所欠缺的。
    在高考这根指挥棒的引导下,现在绝大多数的学生,从小学到高中,基本都是以课业学习为主。通宵达旦、悬梁刺股,只为6月7日、8日那两天,其他一切,都由家庭、学校来负责。古代嘲笑读书人的那句“四体不勤,五谷不分”,在今天已经成为一种令人难堪的事实。尤其是如今,城乡差距显著,不平衡的发展状况越来越突出,城里孩子和村里孩子乃至城乡接合部的孩子,几乎是差异巨大的三类人群,他们之间的交流和理解并不会太顺畅。
    当然,现在无论是小学中学还是大学,都有各种暑期实践活动。山西博物院就在招募暑期志愿者,邀请13-18岁的学生报名参加,为山西的文物代言。这样的活动当然很好,家长欢迎,学生愿意参加。但从内心来说,我希望我们能再想想我们搞这种暑期实践活动的初衷,丰富学生暑期活动也许是最简单的目的。
    每个孩子,生活在自己的世界中。有些孩子,没有经历机器人、计算机大赛;有些孩子,没有见过庄稼生长、收获;有些孩子,无法走出大山;有些孩子,大海也阻隔不了目光。这种事实无法改变,但我总是希望,让不同的世界能够彼此交融。暑期社会实践活动,既然称之为“社会实践”,总还是应该把他们放到广阔的社会中,有经济实力的家庭,自然可以选择各种各样的方式,没有经济实力的家庭,也希望有社会机构能够帮他们分担一下。这样,我们才可以说:
    同一个世界,同一个梦想。

李遇


    希望有更多单位团体参与到暑假里
    不得不说,城里与乡下的孩子童年不一样,暑假也是不一样的。
    除了按部就班紧张的农活,乡村是寂静的。除了偶尔谁家儿子结婚大喜,间或演一场电影,夜晚的乡村只有自家小院摇着蒲扇的低吟浅唱。我在农村长大,中学时期的暑假,几乎难以参与任何活动。我的暑假几乎在帮家里间谷苗、抓肥料或者给家里喂养的猪打猪草中度过。如果还有闲暇,看看书,或者到同学家转转。如果说有什么活动,那就是补课。临开学前一周或者两周,学校会安排补课。至于如今的私人补课,那也是可望而不可即的。我那时几乎没有这个概念,家里也没有那份钱让我参加某个“薄弱环节”补习班。
    如今很多家长为了孩子,选择到城市打工,一边打工一边陪读,只为给孩子更好的教育,让孩子有更多更广的见识。而这些见识,一则是城市现代文明挟裹的各种活动,只要有钱,比如明星演唱会、各种夏令营,或者各种课内课外补习班,孩子们的暑假就会被填得满满的。不让孩子输在起跑线上,家长们不遗余力。
    不得不说,今天人们对知识的重要性认识还是提高了。家长们舍弃家乡熟悉的环境和生活到城里“陪读”,尽管有让孩子“赢得高考”的期待和打算,根本上,对“知识改变命运”的认识还是提高了。
    又一个问题来了,孩子们的暑期生活的确丰富了,但诸多琳琅满目的暑期活动,真的对孩子们成长有利吗?孩子们又该如何选择这些活动?天下没有免费的午餐,这些暑期活动,多半是收费的,而且价格不菲。为了让孩子与别人家的孩子一样,也有一个愉快或充实的暑假,多数家长不吝血本,只要孩子喜欢就好,孩子能学到东西就好。我女儿暑假曾经报过舞蹈班、书法班、游泳班,当然也报过英语班、物理班之类,花钱不少,但效果并不好。
    山西博物院招募暑期志愿者,招募对象为13-18岁中学生,让他们在暑假期间参与到艺术展厅的解说中,为山西文物代言,我个人认为,这是一件很好的事情。一则,1318岁,正值树立价值观的年龄,这个时候接触到的事物,会对他们一生影响很深。如果介入一件有意义的事,他们也必然会受益匪浅。很久以来,外界对山西的认识似乎就是一个大“煤海”,山西表里山河“灰头土脸”,孩子们看不到山西辉煌的过去,也认识不到山西未来的美好。让孩子们接触山西文物,介入解说中,身临其境体验博大精深的山西古文化,让他们了解山西,熟悉山西,为山西灿烂的古文化而骄傲,必然滋生孩子们对家乡的热爱之情。
    一定程度上,这样的活动也缓解了家长的经济压力。再穷不能穷教育。城里有工作的或者做生意的家长,对于孩子“暑期活动班”还能轻松应对,但很多农村家长漂在城市已经不易,但为了孩子,当真是节衣缩食。可又不忍心眼睁睁看着孩子荒废时光,所以只能咬牙跺脚让孩子也去参加某个学习班,就如我当年,孩子喜欢就好,但结果并不一定“光明灿烂”。
    不仅仅是山西博物院,其实,很多单位团体都可以搞一些有意义的活动,让青春期的孩子参与进来。既培养了孩子兴趣,孩子学到了真东西,同时还节约了人力资源和成本,解了很多家长后顾之忧,这是双赢的,何乐而不为!

江雪

    
    如今的假期也在像以前那样过
    暑假又到了,每每此时“白驹过隙”四个字就会时常浮现脑海,仿佛自己的暑假就在昨天,而今天都数不清是儿子的第几个暑假了。
    假期是一个劳逸结合的时间段,是一个培养个人兴趣的时间段,是一个放松心情的时间段,更是一个拓展视野的时间段。对于孩子来说,过一个充实而有意义的假期是宝贵的。可现在许多孩子的假期被课外班占据着,好像干点别的就是荒废了假期。其实,不然。如今的假期也在像以前那样过。
    孩子们依然可以追剧。
    说起暑假,不得不说的就是“那些年,我们一起追过的暑假剧”。我的暑假,是没听过电脑,电视都不普及的年代。对于平时想看电视却被学业逼得没时间的学生们而言,暑假绝对是恶补电视剧的正当好时节,想看的电视剧就跟长了腿一样跑到你跟前,各电视台“全天不间断放送”“三集、五集连播”,经典版的《红楼梦》《西游记》真是不知道看了多少遍。那会儿也没家长管近视这回事,因为大人都去上班了,就孩子在家。
    如今,不一样了,独自在家的孩子少,家长越来越重视孩子的视力,对电子产品的使用都在进行管理,能不给孩子看就不给看。但是——在假期合理安排时间,每天看一部经典电影或两集电视剧完全是可以的,也是必要的。现在孩子需要广泛的知识面,通过优质的影视剧获得这些也是一个渠道。这个假期,我给儿子安排的一项作业就是晚上用一个多小时看一部高分电影或电视剧《水浒传》。
    孩子们依然可以疯玩。
    过去的暑假孩子们可以疯玩,而这种玩主要是自己组成“团伙”随便玩,虽然玩具有限,但那时的孩子创意无限,总会既玩得尽了兴也健了身。我那会儿的主要玩耍项目是比赛爬竿,三层楼高的铁竿看谁爬得快。现在想想,这样玩的孩子太少了,他们都去玩高大上的了,报班打篮球、羽毛球、网球;学游泳;跳芭蕾;去旅游……无论是什么,都是玩,只是以前的孩子玩得朴实,现在的孩子玩得专业。时代在发展,玩的内容当然要变化,但精神永不变。
    孩子们依然在“赶”作业。
    以前假期作业少是不争的事实,但孩子们还是会“赶”作业,因为假期主要在干其它的,比如追剧、疯玩。到了临开学,各种“赶”就开始了。如今的孩子也会“赶”作业,是因为作业多,假期除了学校布置的作业,还有课外班作业,有些自觉的孩子还要给自己安排一些其它作业。看起来是有些苦,但他们学到的知识比我那个时代多得多,孩子们真是全方面发展,一个个都是浓缩的知识库。真是很棒!
    陪伴我们走过每一个求学阶段的暑假,就像滴在大地上被烈日灼烤着蒸腾而起的汗水,它飘散在空气里,看不见踪影却早已熔铸在我们生命里。无论暑假怎样过,曾经的、现在的,都是精彩与充实。
    如今的我回望暑假,相视一笑,才发现它终将逝去。所以正在享受暑假的同学们,请珍惜,要过好暑假的每一天,比如说去山西博物院当暑期志愿者吧。

白洁

    多聊会儿
    近日,8块“曝光屏”在太原市亲贤北街平阳路口亮相。这意味着,太原市首套人脸比对行人闯红灯抓拍系统有所“升级”。
    目前,尽管这套人脸比对行人闯红灯抓拍系统还在测试当中,但一旦相应方向的红灯亮起,绝大多数行人会主动在行人等候区等待。有一位女士,刚沿着斑马线由西向东走了几步,就看见红灯亮了。她赶紧又跑回了行人等候区。只有个别行人,不顾“您已闯红灯,请退回等候区”的语音提示,穿行在车流当中。附近的居民表示,通过系统抓拍行人闯红灯,感觉闯红灯的行人少多了。有人感叹:“看来,人们最注重的还是脸面。”
    白洁:老生常谈,说得都不想说的“中国式过马路”,还得通过大屏来治理,是种手段,也是种无奈。有了大屏就想起来要“脸面”了,那平时不遵守交通规则过马路的人们就不要“脸面”了吗?周围的人就看不到了吗?一样丢脸,非要放大了才知道。
    江雪:看来治理“中国式过马路”光靠嘴劝说、靠笔宣传是不奏效的,还得用上管理工具。大屏,1块不够,来8块!8块不够,来80块!虽然成本高,但如果真能扭过这股歪风,为以后的社会造出清风,也是值得做的。
    李遇:有人说,中国人最重面子,同时也有人说,中国人重私德甚于公德。不过,现代公民社会,当然会更加注重公德。闯红灯、随地吐痰、养宠物而不管理……等等行为,真不是一句“不拘小节”就可以蒙混过关的。把这些人的脸面放到大屏幕挂上去,促使公德的培养,真是既发扬传统又大胆创新了。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。