主流媒体 山西门户

闲话民俗五毒纹

时间:2018年06月20日 07:54 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    通常,人们比喻各种坏事都做的人为“五毒俱全”。然而,在明清瓷器中却多见一种五毒纹饰,甚至见于服饰之上,如旧时即有给幼儿穿五毒衣、五毒鞋的民俗。
    古时候,人们把五毒当作所有害虫的代表,或驱逐、或灭杀,明代吕种玉《言鲭·谷雨五毒》记载:“……绘五毒符,图蝎子、蜈蚣、蛇、虺、蜂、蜮之状,各画一针刺。刊布家户,贴之以禳虫毒。”《岁时杂记》记载,宋代端午节男女把艾蒿插在头上,并在艾蒿上再装上“蜈蚣、蚰蜒、蛇、蝎、草虫之类,及天师形相……”
    清代至民国时期,北京、南京等地都有象征消灭五毒的食物,如五毒饼、五毒菜等。当时北京富裕人家购买有五毒图案的糕饼,叫“五毒饽饽”,或自食,或馈赠亲友。五毒饼以玫瑰花、蜂蜜、白糖、核桃仁、松仁作馅,外包白面粉酥皮,香甜可口,糕饼上面盖以红色的五毒形象图。民国时期,南京的五毒菜是由杂炒银鱼、虾米、茭菜、韭菜、木耳等五种原料制成。这些食物原料并没有毒性,当地人只是把它们当作五毒的象征而已。吃了五毒食物,就寓意着消灭五毒,以求心安。
    在旧俗中,有宗教人士把五毒图案制成“五毒符”赠予施主,用以驱赶毒虫。清初庞嵦《长安杂兴》诗云:“一粒丹砂九节蒲,金鱼池上酒重沽。天坛道士酬佳节,亲送真人五毒符。”以此记录道士所为。清代顾禄《吴趋风土录》记载了尼姑们用五色彩笺剪出蟾蜍、蜥蜴、蜘蛛、蛇、蚿的形象,赠送给施主,贴在门楣或床边以驱邪避毒。
    在旧时期,山西人无论男女老幼,大多喜欢贴身穿一件带有“虎镇五毒”的肚兜,小孩子和成婚的新人尤其如此。
    “虎镇五毒”肚兜用黑布作面料,以彩色丝线平针绣法绣出老虎和五毒纹样,民间认为可借助“虎”气压邪、镇五毒、祛瘟禳灾。当地所说的五毒是指蜈蚣、蝎子、蛤蟆、蜥蜴、蛇。五毒的自然形象让人生厌生畏,但制作者以奇特的审美和浪漫的想像,分别将五种毒物的上半截绣成雄性戴冠、雌性绾椎髻的人面形象,使人有望之生美的感觉,成为既实用、又有装饰作用的艺术品。
    其实,无论是利用五毒来辟除邪气,还是象征性地消灭五毒,都是一种艺术化的生活形式,无外是提醒人们对应各种威胁时要保持警惕,爱护生命。

王家年

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。