主流媒体 山西门户

指墨艺术有意境

时间:2018年06月13日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

    

    指墨书画是中国书画中的一种独特的表现形式,据文献记载,唐代就有画家论及指墨画,而清代的二高(高其佩、高凤翰)使指墨得以独树一帜,山西在指画创作方面也代不乏人。
    明末清初著名思想家、诗人、书法家、画家傅山先生的指画、指书就享誉大江南北;清末太谷的赵济先生就是位出类拔萃的指墨画家。他的指画山水苍茫有致,人物栩栩如生,鸟兽天真生趣,时有“与江南高其佩相伯仲”之说;民国太谷赵铁山先生的指画拟其叔祖赵济之法,得其真传,他用指头、指甲和手掌蘸水墨或色彩作画,与毛笔绘制有异曲同工之妙,线条的干湿力度更富变化,从作品中即可看出他驾驭指画的功力和对文人画精要的透彻理解。然而并不多作,传世鲜见。民国榆次常赞春先生不仅是书法家,同时又是一位杰出的画家,他的指画堪称一代绝技,手法明快简淡、浑然脱俗。勾勒人物、山水、竹石、鸟兽尤传天趣。罗汉寿星,活灵活现,大有欲言欲动之势。其它如梅花、葫芦、荷花、竹石等染指即成,大若堂幅,小及扇面,兴趣来时,偶一为之,花卉人物,跃然纸上,故号“一指头禅”,时人视其画作为珍宝。
    现当代有太原呼延鑫、赵品三,临汾崔布瀛、宋希祥和忻州陈巨锁等多位画家,他们年龄不同,但各自不论画什么,都在诠释着自己的风雨人生、笔墨生涯,都散发着一股清冷之“气”,有让人品赏的骨傲之“风”、学养之“韵”,都是“等闲清风自在心”的寄托。

刘永杰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。