主流媒体 山西门户

沁河古堡:中国城堡建筑的明珠

时间:2018年06月11日 06:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

皇城相府

郭峪古城

柳氏民居

砥洎城

湘峪古堡

    

    山西古城堡是民族交融中过渡地带的文化遗存,而晋城古堡则是我省最珍贵的历史文化遗产之一。在晋城市域的沁河两岸,耸立着一座座古堡民居建筑,气势恢宏,雄伟壮阔,经历了300多年的风雨沧桑,仍巍然屹立在这片土地上,承载着深邃的历史记忆和人文传奇。
    这个分布在沁河流域中段的古堡建筑群,地跨沁水、阳城、泽州三县。大多依山而建,气势雄伟,形制独特,功能齐备,展现了明清之际官宦豪宅和古城堡的建筑特色。据考证在这20公里的沁河两岸就有古堡54座之多,现在保存完好的尚有10余座。每一座城堡的后面都有一段厚重的历史,都闪现着坚强与智慧的灵光。
    太行古堡群由皇城相府、郭峪古城、天官王府、中庄布政李府、砥洎城、湘峪古堡、柳氏民居、窦庄古城等古堡组成,而其中数皇城相府最是著名。
    接下来请随我们一起走进光阴的隧道,俯瞰古堡的缩影。

皇城相府

    皇城相府,雄踞太行,除却古朴、苍凉的粗犷气韵,还是一座具有防御功能的中国乡村民居建筑。它的主人陈廷敬,不忘初心,一生辅佐康熙皇帝,匡扶朝廷53年,治理朝政,政绩突出,为康乾盛世奠定了坚实的基础。
    整个皇城相府由内城和外城两部分组成,内城系明代遗构,外城为清代所建。其建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致。城堡内,院院相通、楼楼相连。或曲径通幽,或逶迤交错,或用过街楼串联,或有地下甬道连接。楼上楼下,房里屋外铺就了一张网络迷宫。
    建筑是凝固的历史、艺术的结晶和文化的积淀。皇城相府的古堡建筑风格独特,建筑类型众多,其中的城墙、深宅、牌坊、祠堂、雕刻等工艺,充满了质朴之美,是中华建筑艺术的经典之作。
    在皇城相府您可以享受到“八八宴”。何为“八八宴”,就是以八八十六道碗装主菜而出名,其配料合理、甜咸有序、汤水适中、色香味俱佳、营养价值高。

湘峪古堡

    湘峪古堡四面环山,风景优美。远望去,屋依着城,城偎着山,粗犷雄伟,是沁河古堡群中保存最好的一座城堡,享有“中国北方乡村第一明代古城堡”的美誉。
    湘峪古堡是明代万历年间户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相兄弟的故里,也被称作“三都古城”。典型的明代建筑风格,隔着湘峪河,历经390多年的岁月洗礼,古堡依然耸立。高高的堡顶、洞洞相连的城墙给人以巨大的视觉冲击。湘峪古堡算得上沁河流域古文化走廊中,建筑年代最早、建筑层数最高、建筑工艺先进、建筑风格融贯中西的城堡。
    其中最富特色的建筑是“双插花”院落。与一般规整的三合院、四合院相比,“双插花”院显得活泼而跳脱,这和孙鼎相曾经出访西欧有关。他学习过西欧的一些建筑风格,诸如高低错落、左右不对称等,所以建造家园时就派上了用场。

郭峪古城

    郭峪古城位于阳城县北留镇郭峪村,是太行山麓一座唐初建置的城堡。郭峪村历史久远,为郭氏家族所建,以姓氏命村名。郭峪始建村当在唐初。明朝时,郭峪为里,到了清朝,又称镇。
    城堡依山傍水,城墙雄伟壮观,城头雉堞林立。城内豫楼高耸,古庙森严,官宅豪华,民居典雅,是中国乡村独具特色的古代建筑。占地面积17.9万平方米,现存老狮院、小狮院、陈氏12宅、王家13院等明代民居40院1100间,是一座典型的城堡式村落。
    进到郭峪古城,幽静的街道和被岁月打磨得光滑而凸凹不平的青石板路延伸开来,几百年前的古宅从身边闪过,散坐在墙边条石上打发下午时光的老人和妇女悠闲自得。城墙、城门、角楼、古屋、老街,浓郁的古风古韵扑面而来,那种超凡脱俗的原生态风貌,仿佛飞逝的时光在这儿趋缓了、放慢了。

砥洎城

     砥洎城坐落于阳城县润城镇西北隅的土丘上,在沁河改道之前,它三面环水,沁河绕城而过,远望好似中流砥柱,因为沁河古称洎水,砥洎城由此而得名。砥洎城出于军事防御目的而建,同时兼顾居住使用功能,城堡内的街巷、民居与城墙一起被纳入整个防御体系,担负防御职责,并体现出鲜明的防御为本、平战结合的设计风格和建筑特点。
    砥洎城城墙高12米左右,外侧包以青砖,与其它城墙如出一辙,而从城墙内侧则可以清晰看到坩埚与石条混砌的特殊结构,那密密麻麻、整整齐齐排列的坩埚,使人感觉这儿才是真正的“蜂窝城墙”,号称“铜墙铁壁”。
    砥洎城的街巷狭窄幽长,四通八达,主要巷口设有巷门,坊与坊之间又通过横跨巷道的过街楼连接。坊间的蛛网小巷将民居分隔为一个个大大小小的院落,同坊一样,城中每个院落也都拥有一个极富书卷气息或诗情画意的名称,这些名称被雕成木匾镶嵌于门楣之上。

天官王府

    天官王府地处太岳山南麓、沁河东岸的阳城县润城镇上庄古村,是明代杰出的政治家、改革家,曾任吏、户、刑两京四部尚书王国光及其家族数代相承建造的大型官居建筑群,现有保存完好的官宅民居40余处,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型,被古建专家称为古村落保护的杰出典范,有“中国民居第一村”之美称。
    历经千年的时空转换,上庄古村这片古老而神奇的土地,在诞生了灿若星辰的历史名人的同时,还收藏了历史的时光和脚印,造就了我国目前唯一保存完好的汇集元、明、清、民国四朝民居于一身、以官宅民居为特色的天官王府。在天官王府,不仅有被誉为中国民居活化石的“元代民居”,有上庄古村标志性古建筑之一的永宁闸,更有民国时期中西合璧风格的樊家庄园。

柳氏民居

    柳氏民居位于沁水县西文兴村,为国家4A级景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位,为明清古堡式建筑群。在这座历史悠久的古堡里真实地记载了由明代的“官而商”到清代的“商而官”的社会发展史,可谓是两个皇朝变迁沉浮的缩影。
    柳氏民居的古建筑艺术、工艺质量、建造技术的水平之高,布局结构之考究,文化底蕴之深厚,在我国古代民居中实属罕见,“虽由人作,宛自天开!”置身这精美绝伦的艺术宝库中,承沐着它的美丽与神秘,用虔诚的心与它对话,将它蕴含的文化一一破译。
    柳氏民居里,除过颇具晋东南建筑艺术的房屋外,最有价值的藏品是名人书画碑,朱熹、王阳明、文徵明的书画碑在南方也见不着,却藏在这座深山中的宅院里,还有吴道子的《圣贤十哲碑》,颇能看到“吴带当风”的神韵,堪称国宝。

本报记者 王少斐本栏图片均为资料图片

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。