主流媒体 山西门户

反瓷青花印泥盒

时间:2018年05月23日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 科教文化 > 文化看点
分享到: 评论:

反瓷青花印泥盒盖

    

    在古代瓷器中,有种瓷器直接以瓷土作胎,雕琢和描绘后烧制而成,因采用了和传统瓷器制作相反的不上釉手法而叫反瓷。又因是在生烧前雕绘,所以也叫“生瓷”。清末民初古董研究学者许之衡在《饮流斋说瓷》中言之:“有一种雕瓷纯不涂釉者,名曰反瓷。”
    反瓷上虽无釉彩,却如玉似冰,如骨似雪,晶莹美观。大约在明万历年间,景德镇便可烧制反瓷,清康熙时期出现较多反瓷,到同治、光绪年间,反瓷已较为常见,并文房器物为最多,如笔筒、笔洗、水丞、水盂等。《饮流斋说瓷》言其:“质莹画细,虽小品亦自足珍”。反瓷虽不上釉,但有些却要上彩。在许之衡看来,“笔筒反瓷而墨彩者因常有之,若反瓷而胭脂水彩者,诚为罕见之宝。”可惜,目前施以胭脂水彩的反瓷已无处可觅。
    笔者收藏有一只清代康熙年间制作的反瓷青花印泥盒,圆形有盖,口径为11.6厘米,高5.7厘米。印盒表面绘窗格纹,四面开窗分别绘海棠、菊花、梅花和牡丹纹。盒盖边缘绘草席纹和回形纹,中心图案是“春江垂钓图”。
    垂钓,在中华文化史上向来独具意味。太公姜尚曾在渭水之滨垂钓,以待周文王上钩;周穆王曾在黄河边垂钓,以此作为一种调遣方式;范蠡曾在洞庭湖垂钓,留下大鱼,放生小鱼,以此表达人生哲学;屈原曾在资水垂钓,以此表达哀愁;诗人李白、杜甫、苏轼等人都曾作有垂钓诗,以表达对纵情山水的向往。清代学者王世祯《题秋江独钓图》诗:“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。”与这只反瓷青花印泥盒盖画面所表达的意趣极为近似,可谓我国古代最为动人的垂钓文化现象之一。
    反瓷青花是在瓷胎上绘以青花直接烧制而成,与“天青色等烟雨”的传统青花相比,更像一幅景色秀美、余韵悠长的水墨画。在清末,李裕元堪称制作反瓷的“一代大师”。许之衡《饮流斋说瓷》记录的反瓷名器,“多属李裕元所作”,他也是我国瓷器史上有史可考的唯一一位反瓷制作名家。

黑王辉

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。